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「下仁田納豆」 のテレビ露出情報

ミハウさんがもう1つ夢中になっている料理は納豆。納豆のはじまりは源義家が後三年の役で備えていた煮豆が発酵したこと。ミハウさんは日本ご招待の際に食べた納豆に感動し自作するようになった。
炭火発酵の製法で納豆を作る下仁田納豆を訪れた。2代目の南都さん夫婦と職人がお出迎え。まず納豆を200回以上混ぜて試食。つづいて製造工程を見学した。下仁田納豆ではタンパク質豊富な大粒の大豆を使用、水に浸して熱してじょうろで納豆菌を加える。さらに旨味へのこだわりは経木。防腐作用があり、グルタミン酸が入っている。容器にすることで旨味成分が納豆に染み渡る。そして炭火発酵を見学した。炭火発酵は七輪で温度を管理する。遠赤外線効果で大豆を芯から温める。最適温度40℃を保つため空気口で調節する。20時間発酵を管理し、納豆が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボースゴい日本人SP
アンビリアカデミー賞 スゴい日本人部門 第1位は、「恩送り」に込められた奇跡の連鎖 人生を救われた男。群馬県内で食品会社を経営する南都隆道さん。その会社の商品は全国の百貨店や有名スーパーに並んでいる。しかし、南都さんが父から会社を引き継いだ当初、廃業寸前の零細企業だった。南都さんは、1992年、父から受け継いだ伊藤納豆店から下仁田納豆に名称を変更。引き売りで[…続きを読む]

2024年1月15日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
下仁田納豆の南都さんに招かれ自宅で歓迎会。納豆づくしの料理を食べた。
下仁田納豆を訪れた。ミハウさんからのビデオレターを紹介。オンラインで購入した有機大豆を水につけて30分間蒸す。下仁田納豆では40分間蒸すという。

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