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「世田谷(東京)」 のテレビ露出情報

東京・原宿の香水専門店で人気なのがトマトの葉を使ってトマトの香りを再現した香水。日本人の好きな野菜第1位のトマト(出典:大手種苗会社「野菜と家庭菜園に関する調査」より)。10月10日は「トマトの日」。猛暑の影響で入荷が減ってトマトの値段が年々上がっている。トマトの原産地はアンデス山脈の高原地帯。もともと涼しい環境を好むため最近の猛暑には耐えられない。これから涼しくなるにつれ甘みも増して収穫量も増えていく。秋にトマトが甘くなることは科学的にも裏付けられている。暑い夏より涼しい秋の方が日光を養分に変える光合成の働きが活発になる。最近では暑さに強いトマトを開発しようという新たな取り組みも始まっている。種苗会社研究員・岡田佳丈さんが10年がかりで開発した品種。この夏の猛暑にも耐え来月から種の販売が始まる。岡田さんが目指したのは暑いに強く甘いトマト。暑さや病気に強い海外の品種と甘さ抜群という日本の品種を掛け合わせた。トマト料理専門店店主・平仲亜貴子さんが「まるごとトマトの炊き込みごはん」のレシピを紹介。トマトのヘタを取り、調味料が染み込むように十字の切り込みを入れる。トマトと合わせるのはまいたけ・しめじ・新米などの秋の食材。米2合に対して水の量は300ml。通常入れる量の8分目ほどが目安。醤油などの調味料と一緒に入れるのはオリーブオイル。トマトを切らずに丸ごと炊くことでジューシーに。具材を周りに配置して炊き込む。トマトを潰してよくかき混ぜ5分ほど蒸らせば完成。「万能トマトだれ」で味変も。ミニトマト・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・サラダ油を混ぜ合わせるだけ。魚・肉などに付けても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(想い出をもう一度)
1980・2016年放送、山口崇の出演映像。淡路島の旧家出身で質素な暮らしだったと振り返った。家族で長唄をしている映像を紹介した。

2025年6月28日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅舞の海のぶらり旅
桜新町にあるパン屋カランコロンは深夜まで営業していて、夜遅くにビールと一緒にパンを食べに来る常連客もいるという。このためお酒に合うパンも販売していて、今回はチョコと宇治抹茶味の魔女の杖などを購入した。

2025年6月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・渋谷の中継映像。沢朋宏は「強い雨が降っている。局地的に降っている。小さな雷雲がわいていて大気の状態が不安定だ。」等と解説した。新宿の中継映像。沢朋宏は「新宿はそれ程、雨が降っていない様だ。」等と解説した。東京・港区や千葉県松戸市では大雨となった。沢朋宏は「晴れている所もある。」等と解説した。

2025年6月21日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ青山通りはなぜステキ?~道のルーツに秘密あり~
青山を歩く。青山忠靖さんは青山家27代当主。青山という地名はこの辺りには青山家の大名屋敷があったため。青山さんの先祖が徳川家康から土地をもらったという。

2025年6月18日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(何を隠そう…ソレが!)
続いては日本人の90%が知らない、頑張っている立ち食いそば屋さん。世田谷にあるかしわやのメニューを紹介した。頑張りの理由は原価を抑えて「早い安いウマい」を守り続けていること。2軒目は文殊 馬喰横山店。相島さんが一番好きな店は加賀。

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