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「中トロ」 のテレビ露出情報

東武東上線・下赤塚駅。住宅街を歩くこと約10分。この地で55年続く「魚金寿司 すゞ木」。家族経営のアットホームな店。魅力は寿司の味と値段。店の看板ネタは生本マグロ。ランチのにぎりはセットで800円。マグロ・ブリ・サーモンなど7貫に巻物付き。卵焼きは毎日店で焼いている。1.5人前のにぎりは1200円。自慢の卵焼きが2貫におすすめネタを合わせて11貫。一番人気の日替わり丼は市場で魚を見て具材を決める。この日はカツオとブリの二色づけ丼で800円。板場に立つのは2代目店主・鈴木康弘さんと3代目の息子・泰地さん。康弘さんが店を受け継いで18年。モットーは手頃な値段で美味しいものを出すこと。自宅の敷地が店舗なので家賃がかからずサービスできるそう。明るい性格の女将・晶子さんが心がけていることは楽しく。自営業なので楽しくしているとお客さんも楽しいかなと思っているそう。2代目の母・トシ子さんは他に頼むと高いため割り箸の袋入れ作業。さいたま市にある埼玉県中央市場。ほぼ毎日ここで仕入れている。店から近くて仲卸ともいい関係だそう。泰地さんは仕入れの勉強中。自分の目で見て知識を深めている。市場から戻ると開店に間に合うよう親子2人で仕込みを始める。この日の鮮魚はヒラメ・カツオ・イワシ・コハダなど10種類ほど。魚を下ろすのは泰地さんの担当。家業を継いだのは去年のこと。19歳から京料理店で修行。寿司店が忙しくなり”父の力になりたい”と思うように。お客を呼び込むため2代目は味の工夫も怠らない。江戸前寿司の定番コハダ。レモン果汁を加えた酢で締め、爽やかな酸味に仕上げている。アナゴは特大サイズを使用することで肉厚のフワフワ食感に。骨も大きいので手作業で抜かなければならない。2代目のこだわりが詰まった夜のおまかせにぎり3500円。中トロ・ウニ・イクラなど10貫にお好みの巻物が付く。大切なのはお客さんの笑顔。そのために家族一丸で汗を流している。泰地さんは「毎日毎日お客さんに喜んでもらえることしか考えていない」と話し、康弘さんは「店を守りつつ少しずつ変えながらやっていきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部いきなり差し入れ部
Q身体を使った自慢の特技は?。A.両眉毛を上下に動かせる。B.耳を小さくたためる。どちらが本当の話か。見抜くことができれば差し入れお寿司を1貫Get。仕事に活かされたこともあるという。正解はA。神尾楓珠さんが自慢の特技を披露。

2025年4月13日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
ハジメマシ亭 2回戦。最高級A5ランク黒毛和牛 薩摩牛4パーセントの奇跡。築地 牛武の和牛牛武玉子バーガーと和牛寿司。築地場外市場にある牛武は、A5ランクの薩摩牛の中で霜降り度合いが高く、厳しい条件をクリアした「薩摩牛4パーセントの奇跡」を使用。丸武のだし巻き玉子をあわせた和牛バーガーに、和牛寿司をセットにした和牛牛武玉子バーガー&和牛寿司。オランダからやっ[…続きを読む]

2025年3月29日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元民に地元のオススメグルメを聞いてみた。まずは新鮮な寿司が食べられるはこねずし。職人歴30年の大将が握った寿司は、中トロやボタンエビ、いくらとウニの合わせ丼を堪能できる。山奥でありながら新鮮なネタを仕入れられる理由は、毎朝4時に沼津港に向かい仕入れているという。オススメはアナゴずしで、ふわふわの身に30年つぎたしの秘伝の甘ダレを味わえる。

2025年3月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
市場寿司たかでは市場の鮮魚を使用したお寿司が楽しめ、店主厳選のネタ10種類が入った「気まぐれ丼」は1000円で楽しめる。中にはメバルなど珍しいネタも入っていて、ネギトロはわさびと昆布などが練り込まれた丁寧な一品。他にも10貫入ったにぎりも1000円で食べられる。

2025年1月18日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
草津温泉の「大島ミート」を紹介。元ラーメン屋の店主が作るほかほかグルメが人気で、豚骨スープベースの濃厚な豚汁定食や豚骨スープで煮たトンテキ定食などが楽しめる。店主は去年草津に移住してきたばかりで、街の雰囲気に惹かれて移住を決めたという。草津温泉人気の秘密5つ目は「スキーをしないスキー場爆誕」。草津温泉スキー場のパルスゴンドラはスキーをしない人も山の景色を楽し[…続きを読む]

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