TVでた蔵トップ>> キーワード

「中京区(京都)」 のテレビ露出情報

九条ねぎ農家の野井さんの評判をうけてやってきた料理人は京都中京区にある人気イタリアンの店オルトの谷村シェフ。京都に生まれ育ちイタリアで修行。京野菜を使った独創的な料理を生み出している。九条ねぎはこれまでに鹿肉と一緒にグリルするなどシンプルな料理に仕立ててきた。今回は新作に挑戦し地元の食を盛り上げたいと農園にやってきた。収獲を体験しネギを焼いたりなどして試食した。野井さんはシェフに頼みたいことに選別の際にカットするはねものの活用をしてほしいという。大量にでるが使い道はなく廃棄しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
谷村シェフは九条ねぎの甘みをいかしたいと新作を考えていた。甘みを出すために網焼きにすればねぎの餡が溢れる。これに生クリームなどを加え、ミキサーへ。火を入れてなじませて甘みのあるクリーミーなソースに仕立てていく。それとは別に焼いた九条ねぎを切ってアーモンドとバターとあわせて香り高いソースに合わせるのはポアレしたサワラ。2種類のネギソースを添えて完成。試食に招い[…続きを読む]

2024年10月31日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースリポート
中橋幸子さんは91歳の絵本作家だ。中橋さんは雑草が好きなのだという。絵を描く体力を維持する為、中橋さんは身体を鍛えている。学生の頃から絵を描く事が好きだった中橋さん。戦争を経験した中橋さんは87歳で絵本の世界に飛び込んだ。ンズリー ビィビィで画力が評価され、昨年、絵本の全国コンテストで入賞した。今年、白内障の手術を行い脳梗塞にもなった。以前と比べて作業時間が[…続きを読む]

2024年10月13日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
まもなく秋の観光シーズンを迎える京都の街は、既に多くの外国人観光客で溢れている。京都市のオフィス街にあるはんこ店「岡崎印房」では、外国人観光客の名前をひらがなや漢字に当てて作るサービスが人気を集めている。岡崎印房・岡崎光司さんは「商売としてはインバウンドはありがたい」などと話す一方、「京都のお店は観光客相手のお土産屋さんになって地元の人が買いに行けるところで[…続きを読む]

2024年10月12日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
先月、来年の春夏に向けて世界4大コレクションの一つ「ニューヨークファッションウィーク」が開催された。その中の新鋭ブランドやクリエーティブなデザイナーを集めたコレクションで注目を集めたのは、日本のブランド「ナオコトサ」。土佐尚子さんは、本職はアートとデジタルの融合を研究している京都大学の特定教授。学生たちと試作、修正を繰り返している。土佐さんの衣装は、音が生み[…続きを読む]

2024年10月3日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
松本ドライバーオススメの京都グルメのお取り寄せ販売を交渉する。京都駅からタクシーで10分のところにある「BIGOLI 京都本店」を抜けた先にあるのが今年開業したばかりの「ラーメン蔵」。ここでは牛かすラーメンが食べられる。ラーメンはオープンしたばかりで実績がなく難しいとのことだが、ボロネーゼは番組限定という形で対応できるということ。様々な味の中から4種類をセッ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.