TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(大阪)」 のテレビ露出情報

DEAN&DELUCA 六本木店に並ぶのはつばき鯛と筍のカルパッチョ。その鯛の上にのるのはとさかのりと呼ばれる赤紫の海藻。カレーで味付けしたチキンローストにはすじ青のりが。クリームにも青のりが練り込んであるという。厨房でも珍しい海藻を調理していた。和歌ひひじきととさかのりをケールに合わせたシャキシャキのサラダなどほかではない海藻を楽しめる。そうした海藻を販売し、急拡大しているのが、シーベジタブルという起業。その海藻はセブンイレブンでも。次々に売れてくのはすじ青のりを使用したインスタントのうどんや焼きそば。そこにもシーベジタブルのマークが。青のりをたっぷりにかけて仕上げる香ばしい磯の香りがそそる一品。シーベジタブル旋風は、広がりを魅せている。都内でも屈指の人気を誇るピザレストランのフォーピース。1、2を争う人気のピザはオカヒジキが山盛りのピザ。釜で焼き上げられた熱々のピザにたっぷりふりかけるのもシーベジタブルの海藻。香り豊かなすじ青のりとあつばアオサを使用している。健康的で他はない味わいが客を引き付けている。さらにピザ生地を揚げたおつまみのゼッポリーネにもあつばあおさがたっぷり。この店ではシーベジタブルの美味しさを知り、積極的にメニューに。
シーベジタブルの本拠地は高知県にある。直径26mの巨大な水槽の中では青々とした、すじ青のりが育っている。育てている海藻は何種類もあり陸上栽培をおこなっている。ミネラル豊富で、異物が少ない地下海水を使った栽培技術は、世界初で特許もとっている。環境にこだわり抜いた、シーベジタブルの海藻はそのまま食べられるほどクリーン。その共同代表は蜂谷潤。蜂谷は大学時代から海藻を研究してきた海藻のエキスパート。自ら全国の海を調査する一方で、世界でも珍しい植物のタネの胞子から海藻を育てる技術を完成させた。胞子から育てる事ができる技術がすでに30種類以上ある。そして蜂谷には親友ともいえる相手は共に共同代表の友廣裕一。9年前に友廣と蜂谷創業したシーベジタブルは今や全国に30以上の拠点を構え海藻の研究や栽培、加工まで行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
高島屋大阪店ではきのうから「大黄金展」が開催されている。ことしの目玉は二刀流のスーパースター、大谷翔平の高さ1.9mの等身大の大黄金像。1550枚の金箔が使用されており、値段は50-50にちなんで5500万円。

2025年11月11日放送 19:54 - 20:00 日本テレビ
まだまだオモウマい店(まだまだオモウマい店)
大阪・中央区「Giro」の店主を取材。柔道をやっていてオリンピックを狙っていたと明かした。得意技は背負い投げとのこと。

2025年11月11日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
大阪・中央区「Giro」を紹介。「ディナーコース」はデザートの「モンブラン」など全8品で6200円。常連さんがお手伝いをしながら営業している。

2025年11月9日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(オープニング)
暖房器具を使う機会が増えて、さらに空気が乾燥し火災が急増する季節。火災への備えが一段と重要になってくる。油断大敵、暮らしを便利にする家電が使い方を誤ると火災の原因に。知っておきたい家電に潜んでいる火災のリスクとは!?さらに、外出先でのビル火災、どんなところに注意すればいいのか。もし巻き込まれてしまったときにはどうすればいいのか。今回は火災を体験できる施設で野[…続きを読む]

2025年11月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
日経スペシャル リーダー列伝(エンディング)
大阪企業家ミュージアムには鳥井信治郎、松下幸之助らと並び、広岡浅子も来年加わる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.