1軒目は3年連続ミシュランガイドビブグルマン掲載。香川で修行を積んだ店主がつくるやみつきになるコシの本格讃岐うどん。そのお店は水天宮前駅徒歩1分の「谷や」。開店前から行列ができる大人気で、オープン後も店内はお客さんでいっぱい。人気の秘密はコシ。都内ではお目にかかれない食感らしい。その前になすなかにしさんや堂前さんがお店リポートに挑戦した。店主の谷さんは本場香川県の行列ができる名店「もり家」で8年修行。そこで学んだ技術を元に毎朝4時から5時間かけて店内で生地を作るところから行っている。まずはオーストラリア産小麦粉と国産小麦粉を気温、天候に応じて調整し配合。その生地を足踏みで丁寧にこね、折りたたみ30分寝かせる。再びこねる作業を計5回行なう。5時間かけてできた生地を打ち立て、切りたて、茹でたてで提供することで、やみつきになるコシが生まれる。そんな激ウマ麺を最大限堪能できる人気No.1メニューをいただくことに。出来上がるまで時間がかかるため、なすなかにしさんらは大喜利をして待った。お題「うどんでそんな所までこだわる?どんなこだわり?」。むにさんは堂前さんからもらった回答を披露した。