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「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

おせち商戦が早くもスタートした。松屋銀座で来年のおせちの発表会。節約志向の強い客を取り込もうと、コスパ重視のおせちを用意。素材を吟味しつつも、およそ半数の商品の価格を据え置いた。実は2022年には、高級ブランドのブルガリが手がけるレストランと組んだ40万円のおせちを投入したが、コロナ禍で伸びた10万円を超える超高額のおせちの売り上げは減少傾向になっている。高島屋では今年の正月に被災した北陸の食材をふんだんに使ったおせち。「北陸応援おせち」の売り上げの一部は被災地に寄付される。今年の高島屋の目玉商品が、66万円の高級おせち。日本を代表する料亭「東京吉兆」が作るおせちは通常一段およそ15万円。さらに3つの重箱は、石川県の伝統工芸輪島塗で仕上げている代物で、高価格であっても高品質を求める層をターゲットにする。さらに従来のおせちにも高級路線を追加した。料理を自由に選べるよりどり彩りおせちに高級食材を追加することでコスパ重視の人から豪華なおせちを楽しみたい人まで、二極化するニーズに対応した。大丸松坂屋が今年新たに力を入れたのが、コラボおせち。SNSで70万人以上のフォロワーを持つ料理系インフルエンサーが監修。今年はこうした料理研究家や名店が監修したおせちが7割を占めている。そのなかでも目玉となったのが、高級焼肉店、叙々苑が手がけるおせち。店頭と同じ肉、同じ焼き加減にこだわって作られている。最初のオファーからおよそ3年越しの実現だった。コラボの実現に一役買ったのが、今年4月に完成した叙々苑弁当の製造工場。肉の仕込から箱詰めまで、すべてを手作業で行い、店の味を再現。作り立てを急速冷凍する環境を整えたことで叙々苑こだわりの味を、おせちで実現できた。大丸松坂屋では、従来のおせち料理の概念にとらわれず、ラインナップを広げていきたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
この時間日本海にある低気圧に向かって南よりの風が吹いていて、京都・京丹後市でも風が強まっていたと見られる。風の影響は大阪でも。大阪・関西万博の会場では大屋根リング屋上部分への立ち入り規制が行われた。イタリアパビリオンでは建物の横に植えられたイチョウの木が風で大きく揺れていたことから、安全確保のために木を倒したという。
東京・中央区日本橋室町では強風の影響で[…続きを読む]

2025年5月17日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
今回のテーマは「ハンバーガー」。令和のハンバーガーブームを徹底調査。

2025年5月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース私の幸福時間
東京・中央区で福祉用品の開発・販売会社を営む岡野健さんの幸福時間を紹介。岡野さんは、月に2回、プロ野球の応援を楽しんでいる。球場では大人数で応援するのが好き。店では初めて会う人ともすぐに打ち解ける。

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
きのう、東京の百貨店で行われていたのはお中元の試食会。今年のトレンドはプチ贅沢。物価高による節約・家中思考が高まる中、和洋中のシェフによる新感覚のデリやカルピスの特選バターアイスなどプチ贅沢なお中元グルメが盛り沢山。プチ贅沢をする人にもしない人にも値上げの波が襲っている。帝国データバンクによると、ことしの食品値上げ品目数は7月までの累計で約1万4000品目で[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・中央区にあるベト屋 築地店から古田敬郷による中継。古田敬郷は「ベトナム人が創業した店だ。」等とコメントした。また、朝の定番牛肉フォーを試食して「歯切れが良い。スープに旨味が詰まっている。」等とコメントした。

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