TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

たっぷりのメレンゲを含ませた生地に挟んだのはあんことバター。ふわふわ生地とつぶあんの間でじんわり溶ける発酵バター。群馬県・前橋で人気のどら焼きも集結。甘い香りが漂う日本橋三越本店できょうから始まったのは「あんこ博覧会」。みずみずしいイチゴを大福生地となめらかなこしあんで包んだ「いちご大福」など王道のあんこスイーツも人々の目を引くが、見た目はまるでスライスチーズ、食パンに乗せて焼くだけであんバタートーストを楽しめる「亀屋良長」の「スライスようかん 小倉バター」なども人気。毎年バレンタインに合わせて開催されるあんこの祭典。バイヤーが今年掲げたテーマが「にゅう・あんこ」。「にゅう」には「乳製品」「新しい」の意味が込められてている。島根県・松江の銘菓「風流堂」のまんじゅう「朝汐」も、小豆の皮を取り除いて作る「朝汐餡」に島根のミルクで作ったバターを詰めたイベント限定の新作「餡バター朝汐」に。「あんこ博覧会」の売り上げは年々右肩上がり。その人気を支えるのが新商品開発。岐阜県で店を構える「柏屋つちや」の実演コーナーでは見慣れない機械が稼働していた。なんとその場で生クリームからバターを作る力の入れよう。作り手のあふれる情熱と会場で作る出来立てバターで作る新作モナカ「餡バターもなか「『めとらく』もイベント限定。あんこの可能性は更に広がりそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
東京・中央区にある「おさかな本舗 たいこ茶屋」。ドラマのロケ地としても有名な店だ。目玉は市場で丸ごと一本仕入れたマグロ。脂がたっぷりとのった中トロ、新鮮なお刺身などが並ぶ。日替わりのおかずなども充実していて、2000円で50分間食べ放題(平日。土曜・祝日は+200円)。井上社長によると、中トロ25切れで約1000円分だという。市場で直接仕入れるからこそ、この[…続きを読む]

2025年6月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
あすも内陸部真夏日。

2025年6月4日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
注目されるエディブル・スクールヤードとは食べられる校庭という意味。学校などに畑を作り、子どもたちが作物を育てて収穫して食べるという食育。エディブル・スクールヤードには子どもたちの人格形成にも効果があるとされ、75カ国が導入している。エディブル・スクールヤード・ジャパンの堀口代表は、子どもたちに自立心などを育んでほしいと考えている。愛和小学校の菜園は学校を休み[…続きを読む]

2025年5月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
今年のお中元商戦は「自宅でプチぜいたく」がテーマだという。高島屋が開いた試食会にはアイスや飲料などの定番に加え、和洋中のシェフによるオリジナルの冷製デリが用意された。万博を意識して大阪グルメも特集するとのこと。お中元を贈る件数が減少する中、自宅用など新たな需要の広がりが狙いだという。

2025年5月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内にある海鮮居酒屋ではランチのマグロ食べ放題に向けて準備のまっさい中だった。きょうはクロマグロをランチで出すという。クロマグロは普段なかなかランチで出すことはないというが、提供できるわけは仕入れ価格の変化にあった。最新の豊洲市場のマグロ卸売価格は去年の同じ時期と比べると3割も安くなっている。今年から太平洋のクロマグロ漁獲枠が広がったことで価格が下がったとみ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.