TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

物価の優等生として食卓を支えてきた豆腐だが、原材料費や燃料代などコストの上昇で、豆腐メーカーは苦境に立たされている。倒産や廃業の件数は、最新のデータがある去年1月〜7月までは過去最多のペースで増えており、年間でも最多を更新する可能性があるとみられている。そうした状況の中で、新商品を開発してそれに見合った価格を設定しようとするメーカーを取材した。都内のスーパーでは、店頭価格100円前後の豆腐が売れ筋。こうした中、今月、豆腐メーカーが価格を192円に設定した商品を発表した。特徴は「大豆の風味」をより感じられるようにしたこと。豆腐の生産工程で工夫をしたのは豆乳。一般的には冷たい状態でパックに充填するが、ここでは温かい豆乳を使っている。その分、手間はかかるが、大豆の風味が増すとしている。使用する大豆も国産のものにこだわり、大豆の産地と品種を表示することで消費者にアピールしたい考え。メーカーでは、原料や製法などを見直すことで、今こそ豆腐に付加価値を生み出していきたいと考えている。メーカーの担当者はスーパーを回って営業を強化、パッケージにある仕掛けを紹介した。QRコードを読み取ると、豆腐を作った人や大豆の産地が表示される。塩をふると甘さを感じるなど、お勧めの食べ方も紹介されている。メーカーは豆腐の食文化を守り続けるためにも、新たな価値をつけることが重要になってくると考えている。豆腐メーカー・池田未央社長は「豆腐を価格で買う商品から、価値で買う商品に変えたい」と述べた。このような付加価値で差別化を図ろうという動きは、ほかのメーカーの間でも出てきている。物価高でも消費者に選ばれる工夫が求められている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン!
今年都内初出店の北海道発の「ペンギンベーカリー ペンギンPal 目白店」。北海道小麦ゆめちからを使用した約70種類のパンが並ぶ。北海道生まれの名物パンを求め多いときには1日3000個以上のパンが売れるという。他にも関東初進出の店が、神田駅から徒歩2分程のところにある大分発の焼きそば専門店「想夫恋」。大分県日田市のソウルフード日田焼きそば発祥の店が去年東京に初[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
さまざまな料理の食べるタイミングを調査。これからの時期によく食べる月見そば。月見そばに入れられた卵、どのタイミングで割って食べる?東京・中央区の「茅場町 長寿庵」で調査。つゆを一口のみすぐに卵を割った人。麺を食べすすめてから卵を割る人も。60人中23人が最初に卵を割って食べると回答。なかには最後に割る人が6人もいた。月見そばをおいしく食べるための卵を割るタイ[…続きを読む]

2025年9月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
近年サンマの水揚量は海洋環境の変化で漁場が沖合に移ったことやエサのプランクトンが減ったことなどで歴史的な不漁に見舞われてきたが、ことしは8月だけで5000t近くまで回復。1尾あたりの重さでみても去年は120g以下が主流だったが、ことしは120g以上が多くを占めている。しかし来月上旬以降に水揚げされるサンマは今よりやや小ぶりのものが主流になるとみられている。[…続きを読む]

2025年9月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
気象情報を伝えた。

2025年9月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
きのう番組が訪れたのは55歳以上で企業したシニア起業家たちが参加する交流会だった。去年設立の法人の中で代表者が60代以上の割合は18.6%、2000年以降で過去最高となっている。今なぜシニア企業家が増えているのか、交流会主催の片桐社長は「人生100年時代で老後も社会もつながりが欲しい、年金だけでは足りないなど老後に対する不安も増えている」とした。新たなスター[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.