TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(東京)」 のテレビ露出情報

全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひめの凜は、首都圏では、愛媛県の認可を得た米穀専門店10店舗のみで販売されている。台東区にある老舗精米店「吉田屋」では、流通量が少ないことから、1kg1100円でひめの凜を販売していた。5代目店主は、粒が一般的な品種より大粒だから、柔らかいけど張りがある、噛んでいくと、甘さが口の中に押し寄せるなどとした。ひめの凜は、愛媛県農林水産研究所が16年かけて開発した。2年前には、記録的な猛暑と水不足で、コメの実がつかない白穂という被害が新潟県などで相次いだ。こうした高温障害が起きにくい品種を育てることで、収穫量を増やす狙いがある。2018年に誕生した「にじのきらめき」は、コシヒカリに比べ収穫量が15~30%多いという。にじのきらめきとコシヒカリを育てる茨城県の農家は、にじのきらめきは、稲穂が葉の下に隠れていて、日光が当たりにくく暑さに強い、これしか食べたくないという人が増えていて、生活を支えてくれる品種だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
新橋にあるチャーハン王 新橋店では少しでも安い米をと奮闘している。使用しているのは国産コシヒカリだけ。仕入れ値は去年の約3倍になっている。コメ高騰分を節約しようと、店主は働きづめ少しでも安い仕れ先を探している。埼玉・川口市のスーパーでは去年より3倍近くの値段でも有名産地のおコメに人気が集中している。スーパーの平均価格が下がらないかった一因は消費者が国産米であ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
太平洋でのクロマグロの漁獲枠が拡大したことなどを受け、現在のマグロ価格は去年よりも1割以上下落。

2025年5月11日放送 23:25 - 23:55 日本テレビ
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!「ガキの使いですか?」と声を掛けられるまで帰れません~!!
声をかける時「僕らが出演している番組は?」など直接的な質問はNG。1区目の武蔵小山商店街では10分でクリアし、2区目の港区もクリア。中央区と千代田区は一撃でクリアした。

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
今回のテーマは「ハンバーガー」。令和のハンバーガーブームを徹底調査。

2025年5月11日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
Live News イット!(ニュース)
きょうは母の日、新米パパの育児スキルの向上を目指すイベントが開催された。泣き止ませの仕方や抱っこの仕方など実践的な育児のノウハウを学んだ。ママに母の日の一日を自由に過ごしてもらおうと、参加者のほとんどのパパが赤ちゃんと2人でイベントに参加した。政府は先月、育児と仕事の両立を支援する改正「育児・介護休業法」をスタートさせた。イベントを主催する渡邊さんは「家族全[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.