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「中央(山梨)」 のテレビ露出情報

1日限定の超高級コース料理を食べられる料理が山梨県笛吹市で開かれた。1人5万5000円。主催した山梨県内の企業・丸谷篤史は地方に素晴らしいものがたくさんあるのに単価が3分の1の商品が非常に多い、それがもったいないと話す。会場は生産者が料理を食べた人と交流する場にもなっている。トマト農家・功刀隆行は農業のさらなる可能性を探りたいと参加した。山梨・中央市で功刀は義理の父が作るトマトの味に魅了され自らもトマト農家になった。労を惜しまず育てたトマトの勝ちを守るため功刀はカフェをオープン。無水カレーには規格外のトマトを使用。さらにトマトのジュースやソースを開発してきた。今回のダイニングでは森田シェフの腕によってトマト間様々な料理に変化した。功刀は自分なりに評価していたトマトがさらに価値をつけられる、枠組みを超える可能性があるという思いでトマトが作れると感じたと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
物価の高騰が続くなか、山梨県は学校の夏休みにあわせて生活が困窮している世帯の子どもに食品を送る支援を行っていて、引き続き申請を受け付けている。

2025年4月18日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
先月の消費者物価指数が発表され、コメ類は92.1%と去年同月比1.9倍と過去最高の上昇率。止まらない米の価格の高騰で、ごはんをたくさん食べたいというニーズで売上を伸ばしてるのがもち麦。吸水量が多く米に混ぜて炊くとかさ増しにつながるという。山梨県のもち麦メーカーでは、もち麦の売上が11カ月連続で前年同月比を上回っていて、生産体制を強化。2月から商品包装ラインを[…続きを読む]

2025年4月18日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
3月の米類の消費者物価指数は前年同月比92.1%の上昇となった。民間シンクタンクがごはん1杯と食パン1枚を比較した試算を紹介。おととし4月はごはん約30円、食パン約28円とほぼ同じだったが、ことし2月はごはん約57円、食パン約32円と25円もの差がついた。米の価格だけが高騰すると、生産基盤が弱体化すると危惧している。米の高騰が続く中、ごはんを別のものに置き換[…続きを読む]

2025年4月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
コンビニ大手が先月から販売を始めた弁当はコメの量を減らしてスパゲティを入れることで価格を据え置いている。販売は当初の想定を2割上回り、会社では今後こうした弁当の販売を拡大する方針とのこと。山梨県の食品メーカーではもち麦の売上が伸びているそう。

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