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「中延(東京)」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!たんげおもしぇ青森
青森ねぶた祭の期間中は300万人以上の観光客が訪れる。その魅力を知るためにやって来たのは東京・中延。「ミニ中延ねぶた祭り」に密着。ねぶたを作ったのはねぶた師・雪田克美さん。ねぶた師はねぶたの制作者で装飾までの全工程を統括する。ねぶたは団体に所属していなくても参加できる。東京都立六郷工科高校にはねぶた部があり、青森ねぶた祭やミニ中延ねぶた祭りに参加しているとい[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.知らなきゃ損だよ!大人気!“ウワサの特売市”
土曜の夕方、工場の前に約30人の長蛇の列が。行列が出来ていたのは品川区中延にある大商商事。主にスーパーや学校給食に豚肉を卸している問屋。昭和通り商店街では月に一度「昭和通り夕市」を開催していて大商商事も参加している。一番人気が国産豚バラスライスで500g 990円相当。遡ること2時間前、夕市に出す商品の値段を決める竹内一利社長の姿が。今回は創業60周年を記念[…続きを読む]

2025年1月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
2025年はどんな年になるのか。占い師・イヴルルド遥華さんは、「2025年は10年に一度の花の1年と言われておりまして、花のように花開く開花の1年」とコメント。家に花を飾る、花を持つことでも運気がアップ。フラワーレイを身に着け、イヴルルドさんオススメの2025年開運スポットへ。訪れたのは、東京・品川区にある蛇窪神社。境内を進むと現れたのは「撫で白蛇」。撫でる[…続きを読む]

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は閉店までにあり!~
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをし[…続きを読む]

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