TVでた蔵トップ>> キーワード

「中華スープ」 のテレビ露出情報

福岡市教育委員会によると大きさは一般的な唐揚げの約2個分。物価高騰で個数を減らした事実はないとしている。野原によると「唐揚げを増やしたほうがいい」などの問い合わせが約70件あった。福岡市の小学校の給食費は1人1食289.47円。野原健は「物価高騰への対策として公費を増額したり価格の高い野菜を少し減らし、やすい野菜で補う工夫をしたりして必要なエネルギー、栄養素を満たした給食を提供している」などと話している。福岡市・高島宗一郎市長はFacebookで「保護者の負担増なく子どもたちによりよい給食が届くよう、これからも教育委員会と力を合わせて取り組む」と言及。福岡市では2025年度2学期から給食費を無償化。
学校給食は1889年に始まったとされる。山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の寺の中に建てられた私立小学校で生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが学校給食の起源とされる(農林水産省HPより)。1947年、全国都市の児童約300万人に対し学校給食を開始。1889年、1947年当時などの給食を再現した写真を紹介。Simejiランキング、Z世代が選ぶ好きな給食メニューTOP10(提供:Simeji)を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県城里町
茨城県城里町でご飯調査。65年地元で愛される“まるい食堂”のまかないを拝見。刻んだチャーシュー、ナルト、ピーマンなどを炒め、ごはんを加えたらラーメン用スープで味つけ。次に、豚バラ肉、にんじんなどを炒め、ラーメン用スープときくらげなどを投入し煮込む。水溶き片栗粉を投入し、チャーハンにかけたら「野菜たっぷりあんかけチャーハン」の完成。食卓には中華スープも並んだ。[…続きを読む]

2024年11月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
カルビーポテトチップスがコラボしたのは、味ぽんと雪印北海道バター。配色を一緒にするなどパッケージもこだわっている。いずれも、コンビニエンスストアで限定発売されていて、想定価格は210円前後。味ぽん味は、味ぽんがことしで発売60周年ということから、ファンの声を実現しようと初コラボが決まったという。1年かけて開発したという。関根は試食し、お酢のいい香りがして、後[…続きを読む]

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」横浜いずみ店で出口調査。横浜市泉区新橋町で月に1回住民が交流するための食事会「コミュニティしんばし食堂」を取材。以前伺った時は乾燥椎茸スライス、黒きくらげ(乾燥)を使った中華丼定食を作っていた。しんばし食堂リーダー・伊東さんは栄養士として32年勤務していた。この日は7つの料理を調理中。甜面醤、金の鶏だし、濃厚豆乳木綿を使った麻婆豆腐を紹介。ほ[…続きを読む]

2024年8月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛肉と空心菜の炒めもの」を試食したDAIGOは「ガツンと来る」などととコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.