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「丸の内(東京)」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
丸の内で働く40代女性のお弁当を拝見。日持ちするきんぴらは日曜日につくっておいて5日間かけて食べているという。社会人になったばかりの20代男性は慣れないお弁当づくりに奮闘中だった。

2025年5月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,SPORTS
大手町・丸の内・有楽町 仲通り綱引き大会2025が東京・丸の内で行われた。80の周辺企業が参加し、優勝チームはラグビーレジェンドチームに挑戦する。

2025年5月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
東京丸の内で会社対抗の綱引き大会が開催された。決勝ではソニー生命と日本郵船のチームでソニー生命が優勝となった。この綱引き大会は三菱地所が丸の内エリア企業に向けて健康促進や交流を目的に開催、会場の休憩所では麹スムージーの配布や最新ウェルネスの体験なども行われた。この大会は今年で9回目。

2025年5月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
東京・丸の内で「仲通り綱引き大会」が開催。丸の内エリア勤務の方々がお昼休みを利用し綱引きエリアNo.1を決める闘いが繰り広げられた。今年9回目で640人80チームが参加。きょうの昼には、大会連覇をかけた不動産会社と初優勝をかけたホテル会社による決勝戦が開催。

2025年5月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
第五十回菊田一夫演劇賞 授賞式が行われ、長澤まさみさんは「正三角関係」で唐松在良・グルーシェニカ役を演じ演劇賞を獲得している。伊東四朗さん・林与一さんは特別賞を受賞している。菊田一夫演劇大賞は栗山民也さんが選ばれた。

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