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「丸美屋食品工業」 のテレビ露出情報

埼玉・川口市のコモディイイダ 東川口店のお米売り場では、去年収穫された北海道産ゆめぴりかが5kg 5281円だったが、新米コシヒカリは4406円と新米のほうが安くなっていた。コメの価格の逆転現象は、このお店だけではなく、おっ母さん食品館 柏の葉キャンパス店では、産地は違うが新米の千葉県産コシヒカリの方が安くなっていたと紹介。コモディイイダの担当者にきくと、今並んでいる24年産の米は価格が高止まりしているときに卸業者が仕入れたので今買っても高いままだが新米は備蓄米などで米が行き渡ってから値段が決定していた去年のコメより安いという。ふりかけが今好調だといい、今年の国内市場は601億円と予測されている。永谷園のおとなのふりかけは10年間で2.3倍に。さらに丸美屋食品工業のふりかけ是sん対の売り上げは去年259億円で過去最高を記録している。丸美屋の担当者によると、リーマンショック、消費増税など節約意識が高まるタイミングで売り上げが伸びる傾向があるという。鈴江奈々はご飯のお供を聞かれ、よく買うのは梅ひじきと回答。じゃらんの魅力的なご飯のおともがある都道府県ランキングは1位北海道、2位福岡、3位京都、4位大阪、5位沖縄。5位の沖縄のアンダンスーは豚肉を味噌と砂糖、生姜などで炒めたもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東北大学で保管している日本最古の料理書といわれる鎌倉時代に書かれた厨事類記にふりかけの起源を発見。「鮭を塩漬けにせず干して削って提供する」、これが鮭ふりかけの起源といわれている。そして戦後各メーカーから魚を細かく砕いたふりかけが発売。当時は百貨店などで売られる高級品だった。昭和35年、丸美屋ののりたまが発売。お手頃価格でふりかけは一気に大衆的な食品へ変貌を遂[…続きを読む]

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
青果店はご飯に合う食材の宝庫。まだ買い物は続く。丸美屋食品のエースが選ぶ次の食材は長芋。合わせて使うのはソフトふりかけ ちりめん山椒。一方、桃屋の小林さんはアボカドをチョイス。江戸むらさき ごはんですよ!と合わせて調理する。1973年発売の江戸むらさき ごはんですよ!は板海苔を使用した旨みたっぷりの佃煮。和風な味わいをアボカドと合わせる。
ちりめん[…続きを読む]

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