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「丹波くり」 のテレビ露出情報

スタジオトーク。「丹波くり」は品種の名前ではなく、京都府と兵庫県にまたがる丹波地方で育てられたくりを言う。厳密には京都では「丹波くり」、兵庫では「丹波栗(ぐり)」という。スタジオに丹波くりが用意された。一般的なくりより大きい。丹波のくりが有名になったのは、参勤交代で江戸幕府に献上したことがきっかけという説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月27日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日の主役は大粒でずっしりとした「丹波くり」。焼きぐりにして食べるのがオススメ。産地は京都府福知山市。おいしいくりの見分け方や、絶品のくり料理&スイーツなども紹介する。

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