TVでた蔵トップ>> キーワード

「丹波くり」 のテレビ露出情報

寺内皓大がくり農家の藤原さんの自宅を訪ねた。藤原さんの妻と、隣でカフェを営む土井さんに、くりグルメを教わった。皮を向いたくりを天ぷら粉につけて揚げるだけで、「くりの天ぷら」が完成。パン生地に焼きぐりを練り込んで、さらにその生地でくりを包んで焼けば「くりパン」の完成。焼きぐりを粗く潰してアイスと混ぜれば「焼きぐりのアイスクリーム」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月27日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日の主役は大粒でずっしりとした「丹波くり」。焼きぐりにして食べるのがオススメ。産地は京都府福知山市。おいしいくりの見分け方や、絶品のくり料理&スイーツなども紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.