木村、中村、沢村はチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れた。久田さんは母とともに20年前に渡仏し、親子でチーズ熟成士の最高位メートル・フロマジェを受勲した。熟成前のチーズを買い付け、温度湿度カビを管理しチーズを熟成させる。フランスには1000以上のチーズがあり、日本人のイメージとは違うチーズも。カマンベールはそもそもフランスにある村の名前で、カマンベール村で厳格なレシピに則って作られたカマンベールチーズは日本製とは別物。普通は厳密な製法で作られたチーズ以外はその名を名乗ることが許されないが、カマンベールチーズは国の認定が遅かったため世界中に様々な味のカマンベールチーズが広まった。またフランスではチーズは「プロに任せて買え」という文化で、客は買う時にいつ食べるかを必ず店側に伝えるという。