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「九十九里町(千葉)」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ビジネスホテルの客室単価が2020年から4年間で約2倍に。ホテル代高騰でホテルに代わって一夜を過ごす新たな方法や、お得な宿泊サービスが続々。今人気となっているのは進化型のカプセルホテルや夜行バス。安さと快適さを兼ね備え様々な進化を遂げている。

2025年1月2日放送 18:05 - 18:50 NHK総合
阿佐ヶ谷アパートメント阿佐ヶ谷アパートメント 2025新春SP
パリパラリンピック2024で金メダルを獲得した木村敬一さんが休日にやってみたいことが「釣り」。そこで木村清社長と木村有希の2人が合流しスリー木村で釣りを行う。やってきたのは釣り堀で30種類以上いる魚の中でマダイを狙う。エサにはイソメ、オキアミ、イワシの3種類を用意。木村さんの竿にヒットがきてマダイを釣り上げた。その後もゆきぽよや木村社長も釣り上げた。釣り上げ[…続きを読む]

2024年12月8日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉県長生村は、温暖な気候に恵まれ冬でもキャンプが楽しめる地域。学校の跡地を活用して開業されたグランピング施設「BUB RESORT Chosei Village」では、3つのタイプの部屋で過ごせる。人気のアクティビティは「お菓子の家作り」など。宿泊者は好きなアクティビティを選んで参加できる。夕食は冬限定のしゃぶしゃぶ。

2024年12月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋鳥海解説
国民宿舎の人気のワケを特集。サンライズ九十九里を取材。全客室からオーシャンビュー(1人当たり1万8260円。和室は1万7710円)。屋内温水プールや展望風呂も完備。食事は千葉県産の海の幸を中心にしたビュッフェ方式。中でもカニ食べ放題が人気(来年3月31日まで)。

2024年11月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
お得な公共施設にはどんなところがあり、皆はどう楽しんでいるのかを調べた。千葉・九十九里町の「国民宿舎サンライズ九十九里」にリピーターが多い理由は、特徴的な外観の建物によるすべての部屋から見える絶景。太平洋を一望できるオーシャンビューで日の出も楽しめる。リピーター続出の理由には、ビュッフェでのディナーも。およそ50種類ある料理の中には、目の前で焼き上げてくれる[…続きを読む]

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