TVでた蔵トップ>> キーワード

「九十九里町(千葉)」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
古民家食堂もちづきで看板料理なめろうをいただいたところで、もう1つの名物がいわしのだんご汁。この時期九十九里でとれるいわしは最も脂がのっており、それをすりつぶし塩を加えただけのつみれをいわしから出汁を取った鍋に入れただんご汁。なめろう定食には鍋と同じだんご汁がセットで付いてくる。

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(1時間目 首都圏・第3の県はどこ?)
千葉の九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。一宮町の釣ヶ崎海岸は東京オリンピックのサーフィン会場となった。銚子市にある店「ヤマタくん」ではマグロの刺身がおかわり自由。いすみ市の大原漁港De行われる港の朝市では、伊勢海老が人気。海水温の上昇などで、伊勢海老の水揚げ量は千葉県が日本一になった。

2025年5月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
千葉県・九十九里町の「海の駅 九十九里」は都心から車で約70分で訪れることができ、鮮魚直売所には目の前の漁港から仕入れた今日取れたばかりの新鮮な魚介類が販売されている。九十九里ではイワシ漁が盛んで、イワシを使った刺し身定食やイワシの天ぷらなども楽しめる。神奈川県・三浦市の「みうら・みさき海の駅「うらり」」ではマグロを使ったグルメが豊富にあり、串カツやマグロの[…続きを読む]

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(オープニング)
群馬県・千葉県の新常識好きすぎてやりすぎ県民大自慢SP、ゲスト九十九里町のPR大使、他27か所の観光大使を務める水森かおりさんらを紹介した。若林さんは声が出なくなったので春日さんがMCを務める。

2025年4月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬を満喫!春の九十九里ドライブ旅
会席亭かくじゅうで夕食。鷹狩り鍋は東金名物黒豆みそを使用した濃厚で深みのある味。清原果耶がラジオメーターなどについて話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.