TVでた蔵トップ>> キーワード

「九重親方」 のテレビ露出情報

小結大の里が優勝から一夜明け会見に臨み「一番の目標は日本中から応援される愛されるようなお相撲さんになりたい」と語った。大至さんは心技体が充実した素晴らしい力士の誕生だとした。守りをしながら攻めに転じている。ポイントは左の手が相手の肘を掴んでいるところである。二所ノ関親方は「まだ発展途上。横綱になれるのでは」と話す。大至さんは常に先を見据えた発言をしているとした。
大の里は石川県津幡町出身で身長192cm、体重181kg。7歳で相撲をはじめ、中高は新潟へ相撲留学。日体大時代はアマチュア横綱に2年連続輝いた。去年、二所ノ関部屋に入門、夏場所初土俵。ことし夏場所で初優勝した。親方からは優勝しても喜ぶなと言われたので冷静にと強いお相撲さんになっていきたいとした。大至さんは相手に対しての研究熱心さが今場所から伝わったという。大阪場所まではまげなしのざんばら髪である。各回に入る前に父親から十両以上になるまで帰ってくるなと言われたという。わずか2場所で十両に昇進しお盆に帰省すると早すぎるんじゃないと言われたというRIKACOさんらは相撲の頃は詳しくはないが大の里は輝いているなどと話した。
父親は信は力なりと全部自分で決める性格だとした。母は負けるとライバルの名前を叫ぶこともあったという。生まれた時は4000gを超えていて7歳の時にアマチュア力士だった父が指導する相撲教室に入った。大至さんは大学1年生の頃から頭角を見せていて、角界に入ったが相撲に研究の成果がでているとした。高岡さんは食費が大変だっただろうななどと話した。中高大の先輩、兄弟子、白熊によると、夏場所の間は毎日、部屋でちゃんこを食べた後に夜食を食べに出かけていた。大至さんは夜食は大事で糖分を接種することで集中力が増し、毎晩チョコレートパフェを食べていたという。九重親方は「レベルが違う。大きい体を器用に使いこなせるのは天性」、八角理事長は「堂々としている。圧勝が多いのは横綱・大関の近道」と話す。大至さんは「あらゆる相手への対応力、勝負前の雰囲気と真っ向勝負の姿勢がすでに大横綱クラス」としている。三役以上が大事で11勝以上は求められないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月15日放送 3:35 - 4:00 NHK総合
大相撲(2024年)(オープニング)
名古屋場所 初日の模様を伝える。平戸海は三 役、大の里は新関脇。千代翔馬は休場。

2024年7月10日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会 7月24日水曜夜6時25分(出川・伊達のバカみたいにうまい禁断メシ)
二子山親方が禁断のお茶漬けを作った。ベーコンとハムをカットして茹で出しをとりごはんにお茶漬けの素やチーズやベーコン&ハムの出汁を入れ完成。ベーコン&ハムの出汁茶漬けを食べ二子山親方の弟子たちは「うまいっす」などと話した。また追加でニンニク入り納豆をトッピングした。

2024年5月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
大相撲夏場所で、小結大の里が初土俵から7場所という史上最速の初優勝を飾った。一夜明けたきょう、改めて会見に臨んだ。きのう千秋楽を迎えた夏場所で大の里が阿炎を押出で破り幕内初優勝した。去年春まで大学生だったニューヒーローの誕生に相撲界は沸いた。優勝から一夜明け大の里が会見をした。石川県津幡町出身、7歳で相撲の世界へ。中学、高校は新潟の強豪校へ相撲留学した。日本[…続きを読む]

2024年4月17日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会(出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
二子山部屋の力士たちがバカ舌グルメを紹介。若雅は納豆ご飯・シーチキンの缶詰・卵・マヨネーズ・醤油・キムチを混ぜた「納豆卵かけシーチキンご飯inキムチ」を紹介。
颯雅は「たこ焼きキムチピザ」を紹介。冷凍たこ焼き・小麦粉・卵を混ぜてピザ生地にする。焦げ目がつくまで両面を焼き、とんかつソースをかける。キムチ・餅・ベーコン・チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。[…続きを読む]

2024年4月15日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋に密着。九重部屋は力士が24名所属する角界トップクラスの大所帯だ。こだわりグルメを作っているのがちゃんこ長の千代青梅。美味しいお店を見つけると味を再現するなど常に腕を磨いているという。揚げ物担当の千代雷山は裸で料理するので火傷していた。この日は入門5年目、千代烈士の21歳の誕生日だった。夜は誕生日会も兼ねて豪華な夕飯になる。昼食を終えると夜ご飯の買い[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.