TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

明治の3大ヒット商品の秘密を紹介。「アーモンドチョコレート」はアメリカ・カリフォルニア州でアーモンドを栽培。特殊マシーンで一気に収穫することでベストタイミングで収穫することができる。厳しい基準をクリアしたアーモンドを選別して使用している。日本で初めてグミを作ったのは明治。オリジナル装置で噛みごたえを6段階に数値化している。「明治プロビオヨーグルトR-1」の立役者は乳酸菌ハンター。約40年の研究を経てR-1を製品化し大ヒットさせた。「明治ブルガリアヨーグルト」は特別なブルガリア乳酸菌を使用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!睡眠のプロが国民のギモン解決SP
ヤクルト1000は2019年に発売され飲んだらぐっすり眠れると爆発的に口コミが広がり売り切れが続出した。脳と腸は密接に関係している。ヤクルト1000は神経に作用することによってストレスを和らげ睡眠の質を高めると考えられている。また腸内環境を良くすることが良い睡眠に繋がっている可能性もある。腸内環境を整えると昼間はセロトニンがメンタルを安定させてくれる。夜間は[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月20日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
ヨーグルトは睡眠やストレスに影響がある?と問題が出た。そのキーワードはポストバイオティクス。乳酸菌などの腸内細菌が作り出す体に良い働きをするもののことだという。このヨーグルトに多く含まれるビフィズス菌や乳酸菌は様々なポストバイオティクスを生み出す菌を育てるのに役立つ。腸が脳にも影響を与えるが、2つはつながっているとされストレスを感じると腹痛になるなど、脳腸相[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ヨーグルトの常識1:いつ食べるのか?。ZIP!調べでは、朝22人、朝以外13人。管理栄養士・浅野まみこさんが説明「腸活を期待するなら朝は避けた方がイイ。空腹で食べると胃酸でビフィズス菌、乳酸菌が死んでしまう」。腸活にイチバンいいのは夜。夜10時~深夜2時が腸のゴールデンタイムのため、夕食後のヨーグルトが腸活効果が最大限に期待できる。ダイエット目的なら朝がオス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.