TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

今回はヨーグルトについて学ぶ。医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純さんは、病気後の治療や栄養の観点から研究しているが腸の健康と免疫について調べている。まず紹介するのは腸の映像。ぜん動運動という体の中で食べ物を運ぶために行われる消化管の動きを行い、食べたものを消化するという。また小さい点は免疫細胞。そもそも免疫について國澤さんは体内に入ってきた細胞などを排除しようとする防御システムのこと。しかし誤作動を起こすと花粉症などの症状が発生。免疫細胞は腸の中を駆け巡りながら反応する微生物を学んでいくという。そして腸内環境が変化すれば免疫がかわるという。
腸内環境を整えるのに大事な食材は食物繊維。食物繊維は人間がもつ消化酵素では分解できないもので排便の量を増やす、食べ物の残りカスのような言われ方をしていたが、今非常に注目されている。ここで問題。食物繊維を摂っても効果を感じにくい人がいるのはなぜ?と問題が出た。そのキーワードは腸内最近のダイバーシティ。腸内環境は30兆から100兆個いると言われる。この100兆個の腸内細菌によって、人の消化酵素は分解できなかった、食物繊維が体にいい影響を与えている。納豆菌などがオリゴ糖などを分解し、糖を作る。体に有効な成分に生み出すために、乳酸菌やビフィズス菌。第3ステップでは、短鎖脂肪酸を作るが酪酸というぜん動運動のエネルギーになり便秘解消につながるという。食物繊維が分解され糖になり、有効な成分になるために必要なのがヨーグルトなどに含まれている乳酸菌やビフィズス菌。しかしこの菌がなくなってしまうと、糖をバンバン作ってしまい、消化されないと太る原因になるという。ここで問題。なぜヨーグルトが睡眠やストレスにも影響がある?と問題が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
ヨーグルトは睡眠やストレスに影響がある?と問題が出た。そのキーワードはポストバイオティクス。乳酸菌などの腸内細菌が作り出す体に良い働きをするもののことだという。このヨーグルトに多く含まれるビフィズス菌や乳酸菌は様々なポストバイオティクスを生み出す菌を育てるのに役立つ。腸が脳にも影響を与えるが、2つはつながっているとされストレスを感じると腹痛になるなど、脳腸相[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ヨーグルトの常識1:いつ食べるのか?。ZIP!調べでは、朝22人、朝以外13人。管理栄養士・浅野まみこさんが説明「腸活を期待するなら朝は避けた方がイイ。空腹で食べると胃酸でビフィズス菌、乳酸菌が死んでしまう」。腸活にイチバンいいのは夜。夜10時~深夜2時が腸のゴールデンタイムのため、夕食後のヨーグルトが腸活効果が最大限に期待できる。ダイエット目的なら朝がオス[…続きを読む]

2025年3月5日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News αα ism
小岩井乳業の主力商品「小岩井 生乳100%ヨーグルト」は「前発酵」という製法を用いている。容器に入れる前に専用タンクで半日以上かけて発酵させることで、優しい酸味となめらかな口当たりを実現しているという。この製法は効率的ではないものの、味を守り続けるためにこの製法は変えないとのこと。その一方でブランド力強化の取り組みは進化を遂げている。ファン層を広げるために親[…続きを読む]

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
パン生地の味を調査。評価のポイントは「パンの風味・食感をいかに感じられるか」だという。フジパン「大福みたいなホイップあんぱん」は焼き色をつけない「白焼き生地」で、国産米粉を配合しもっちり食感に仕上げている。フジパン「生あんぱんほいっぷ」は生地に生クリームを練り込んでおり、ほんのり甘くフワフワの食感になっている。そしてパン生地の味の1位は山崎製パン「高級つぶあ[…続きを読む]

2025年1月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
きのう都内のクリニックには大勢の患者の姿が。先週金曜に発表されたインフルエンザの全国の感染者数は1医療機関あたり35.02人。年明け一度は減少したものの、再び増加に転じた。いまだ猛威を振るうインフルエンザ。幹線を防ぐために重要なのが免疫力。その免疫の中でもインフルエンザを防ぐのに重要な役割を果たすのが「IgA」だという。鼻や喉から感染しやすいインフルエンザに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.