TVでた蔵トップ>> キーワード

「乳酸菌」 のテレビ露出情報

今回はヨーグルトについて学ぶ。医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純さんは、病気後の治療や栄養の観点から研究しているが腸の健康と免疫について調べている。まず紹介するのは腸の映像。ぜん動運動という体の中で食べ物を運ぶために行われる消化管の動きを行い、食べたものを消化するという。また小さい点は免疫細胞。そもそも免疫について國澤さんは体内に入ってきた細胞などを排除しようとする防御システムのこと。しかし誤作動を起こすと花粉症などの症状が発生。免疫細胞は腸の中を駆け巡りながら反応する微生物を学んでいくという。そして腸内環境が変化すれば免疫がかわるという。
腸内環境を整えるのに大事な食材は食物繊維。食物繊維は人間がもつ消化酵素では分解できないもので排便の量を増やす、食べ物の残りカスのような言われ方をしていたが、今非常に注目されている。ここで問題。食物繊維を摂っても効果を感じにくい人がいるのはなぜ?と問題が出た。そのキーワードは腸内最近のダイバーシティ。腸内環境は30兆から100兆個いると言われる。この100兆個の腸内細菌によって、人の消化酵素は分解できなかった、食物繊維が体にいい影響を与えている。納豆菌などがオリゴ糖などを分解し、糖を作る。体に有効な成分に生み出すために、乳酸菌やビフィズス菌。第3ステップでは、短鎖脂肪酸を作るが酪酸というぜん動運動のエネルギーになり便秘解消につながるという。食物繊維が分解され糖になり、有効な成分になるために必要なのがヨーグルトなどに含まれている乳酸菌やビフィズス菌。しかしこの菌がなくなってしまうと、糖をバンバン作ってしまい、消化されないと太る原因になるという。ここで問題。なぜヨーグルトが睡眠やストレスにも影響がある?と問題が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!腸活 新事実2択クイズ
万博でも話題!再注目発酵食品ヨーグルトについてのクイズ。腸活効果がアップする時間帯はA朝ごはん、B夜ごはんのどちらか?正解はB。夜は腸内活動が活発になり、老廃物や有害物質の排泄が促進されるという。腸活に良いヨーグルトを食べるタイミングはA食前、B食後?正解はB。食後だと胃でビフィズス菌や乳酸菌が弱らず腸に届く期待が大。お腹の調子を整えるのにより期待できるのは[…続きを読む]

2025年7月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
『知名度が高まるきっかけは?』というクイズの答え合わせ。選択肢は青(日露戦争)、赤(関東大震災)、緑(ラジオ放送開始)の3択。正解は赤(関東大震災)。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
納豆最強組み合わせベスト3発表。第3位はアカモク。阿部くんがちょい足ししていて、林くんもアカモク推しだという。アカモクは日本海側の新潟県、秋田県などでよく食べられている。数ヶ月で5~10メートルまで成長するそうで、最近では販売するお店も増えている。杉岡先生曰く、アカモクは海藻の中でもトップクラスにフコイダンが豊富で、そのネバネバ成分が血糖値上昇や脂肪吸収を抑[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!睡眠のプロが国民のギモン解決SP
ヤクルト1000は2019年に発売され飲んだらぐっすり眠れると爆発的に口コミが広がり売り切れが続出した。脳と腸は密接に関係している。ヤクルト1000は神経に作用することによってストレスを和らげ睡眠の質を高めると考えられている。また腸内環境を良くすることが良い睡眠に繋がっている可能性もある。腸内環境を整えると昼間はセロトニンがメンタルを安定させてくれる。夜間は[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.