今回はヨーグルトについて学ぶ。医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純さんは、病気後の治療や栄養の観点から研究しているが腸の健康と免疫について調べている。まず紹介するのは腸の映像。ぜん動運動という体の中で食べ物を運ぶために行われる消化管の動きを行い、食べたものを消化するという。また小さい点は免疫細胞。そもそも免疫について國澤さんは体内に入ってきた細胞などを排除しようとする防御システムのこと。しかし誤作動を起こすと花粉症などの症状が発生。免疫細胞は腸の中を駆け巡りながら反応する微生物を学んでいくという。そして腸内環境が変化すれば免疫がかわるという。
腸内環境を整えるのに大事な食材は食物繊維。食物繊維は人間がもつ消化酵素では分解できないもので排便の量を増やす、食べ物の残りカスのような言われ方をしていたが、今非常に注目されている。ここで問題。食物繊維を摂っても効果を感じにくい人がいるのはなぜ?と問題が出た。そのキーワードは腸内最近のダイバーシティ。腸内環境は30兆から100兆個いると言われる。この100兆個の腸内細菌によって、人の消化酵素は分解できなかった、食物繊維が体にいい影響を与えている。納豆菌などがオリゴ糖などを分解し、糖を作る。体に有効な成分に生み出すために、乳酸菌やビフィズス菌。第3ステップでは、短鎖脂肪酸を作るが酪酸というぜん動運動のエネルギーになり便秘解消につながるという。食物繊維が分解され糖になり、有効な成分になるために必要なのがヨーグルトなどに含まれている乳酸菌やビフィズス菌。しかしこの菌がなくなってしまうと、糖をバンバン作ってしまい、消化されないと太る原因になるという。ここで問題。なぜヨーグルトが睡眠やストレスにも影響がある?と問題が出た。
腸内環境を整えるのに大事な食材は食物繊維。食物繊維は人間がもつ消化酵素では分解できないもので排便の量を増やす、食べ物の残りカスのような言われ方をしていたが、今非常に注目されている。ここで問題。食物繊維を摂っても効果を感じにくい人がいるのはなぜ?と問題が出た。そのキーワードは腸内最近のダイバーシティ。腸内環境は30兆から100兆個いると言われる。この100兆個の腸内細菌によって、人の消化酵素は分解できなかった、食物繊維が体にいい影響を与えている。納豆菌などがオリゴ糖などを分解し、糖を作る。体に有効な成分に生み出すために、乳酸菌やビフィズス菌。第3ステップでは、短鎖脂肪酸を作るが酪酸というぜん動運動のエネルギーになり便秘解消につながるという。食物繊維が分解され糖になり、有効な成分になるために必要なのがヨーグルトなどに含まれている乳酸菌やビフィズス菌。しかしこの菌がなくなってしまうと、糖をバンバン作ってしまい、消化されないと太る原因になるという。ここで問題。なぜヨーグルトが睡眠やストレスにも影響がある?と問題が出た。