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「乳酸」 のテレビ露出情報

クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱すると吸収しやすくなるので半熟がオススメ。3・納豆を混ぜる前にタレを入れるについては全国納豆協同組合連合会会長・野呂剛弘さんによるとタレを先に入れると納豆の糸のふっくら感がダウン、先にかき混ぜると糸がふっくらしてタレとよく絡み舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるという。2・一口目はヨーグルトについて、大竹真一郎胃腸内科院長・大竹真一郎さんによると、ヨーグルトファーストにすると、ヨーグルトに含まれるアミノ酸と乳酸の働きによって血糖値の急上昇を防ぐという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2023年11月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
韓国と日本のおいしい関係(韓国と日本のおいしい関係)
キムチのパワーを知るために韓国で人気のキムチ料理専門店を訪れた。ここでは通常3カ月くらいの発酵期間に対し、1~2年ほど発酵させた熟成キムチを使用しているそう。熟成キムチについてミュージアムキムチ間の担当者に話を聞くと、昔ならではの製法で1年以上発酵させたものを言うそう。熟成キムチはうまみ成分である乳酸やアミノ酸などの成分が通常のキムチよりも多くなるため料理に[…続きを読む]

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