2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS

サタデープラス
【試して『コーヒーゼリー』★それ勘違い!?睡眠朝ごはんのうっかり】

出演者
清原正博 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) アンミカ 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 
ひたすら試してランキング
コーナーオープニング

ひたすら試してランキングのコーナー。今回は清水アナがコーヒーゼリー16種類を食べ比べ、コスパや香り・ミルクなどおすすめベスト5を発表する。コーヒーゼリーの歴史は諸説あるものの、1963年にミカド珈琲軽井沢旧道店が「食べるコーヒー」として出したのが始まりとされている。ジャパンバリスタチャンピオンシップ08-09優勝・World Latte Art Championship 08第3位のバリスタチャンピオンと我が番組MC・山崎弘也さんが初参戦する。

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World Latte Art Championshipジャパンバリスタチャンピオンシップ2008ジャパンバリスタチャンピオンシップ2009ミカド珈琲 軽井沢旧道店軽井沢(長野)
(オープニング)
ラインナップ

ラインナップ紹介。試してランキングにザキヤマさんが参戦することや睡眠と朝ご飯のうっかりミスをクイズ形式でお届けすることが紹介された。

ひたすら試してランキング
コーナーオープニング
コスパ1位 ?

コストパフォーマンスをチェック。10グラムあたりの値段を算出し比較する。16種類の平均は10gあたり約20.8円。雪印メグミルク・CREAM SWEETS コーヒーゼリーは12.9円だった。チルドデザート単品ブランド売上個数No.1 を誇るCREAM SWEETSシリーズから発売されたCREAM SWEETS コーヒーゼリーは5年間で3億個販売された。コストパフォーマンス1位は九州乳業・パックデザートシリーズ コーヒーゼリー。10gあたり3.1円だった。

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CREAM SWEETSCREAMSWEETSコーヒーゼリーSRI+SWEET CAFE 珈琲ゼリーUCC 極味クラッシュドコーヒーゼリーUCCコーヒープロフェッショナルUCCブラック・無糖パックデザートシリーズ | コーヒーゼリー九州乳業大分県安曇野食品工房雪印メグミルク
香り1位 ?

香りをチェックした。日本バリスタチャンピオンの岡田章宏さんを招いた。コーヒーゼリーの評価ポイントを聞くと岡田さんは使っている原料だという。カルディコーヒーファーム・オリジナル モカ キリマンジャロ コーヒーゼリーはモカとキリマンジャロの香りが◎。キリマンジャロは酸味の強い爽やかな香りがある。モカはフルーティーな香りがある。三本珈琲・三本珈琲 謹製 珈琲ゼリーをチェック。ブラジルは昔ながらの苦味・コクが特徴。猿田彦珈琲・深煎りクラッシュドコーヒーゼリー1000mlをチェックした。グアテマラ、ケニア、ブラジル、コロンビアは深煎りならではの芳ばしい香りがする。香り1位は猿田彦珈琲の「ザ フローラル 水出し珈琲ゼリー」だった。エチオピアとブラジルのコーヒー豆を水出しでゆっくり抽出しエレガントな香りに仕上げている。

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Okaffe bar & dolceWorld Latte Art Championshipイタリアカルディコーヒーファームザ フローラル 水出し珈琲ゼリージャパンバリスタチャンピオンシップ2008ジャパンバリスタチャンピオンシップ2009モカキリマンジャロ コーヒーゼリー三本珈琲三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー下京区(京都)恵比寿(東京)横浜(神奈川)深煎りクラッシュドコーヒーゼリー1000ml猿田彦珈琲
そのままの味1位 ?

ここからアンタッチャブル・山崎が試してランキングに初参戦。山崎のコーヒーゼリーの評価ポイントは、そのまま食べた時の風味と清涼感だという。1つ目は雪印メグミルク「CREAM SWEETS コーヒーゼリー」で、試食した山崎の評価は「あっさりしたコーヒーの甘みが良い」だった。続いて香り部門で1位となった猿田彦珈琲「ザ フローラル 水出し珈琲ゼリー」を試食。山崎の評価は「透明感のあるすっきり風味」だった。続いて試食するのは大和屋「黒高嶺 キリマンジャロ珈琲ゼリー」。岡田章宏さんは「嫌味のないスモーキーな風味が良い」と評価した。そして、そのままの味1位に輝いたのはパウダーフーズフォレスト「INIC coffee Beans Aroma コーヒーゼリー キリマンジャロ」だった。

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ミルクをかけたときの味1位 ?

続いてはミルクをかけた時の味を比較。A社のコーヒーゼリーを食べたが、山崎らの評価はミルクがいらないというものだった。B社のコーヒーゼリーも不評だった。そんな中で丸福珈琲店「丸福珈琲店 珈琲ゼリー」を食べた岡田さんは「苦みを活かす ほのかな甘み」と評価した。そして、ミルクをかけたときの味1位になったのは三本珈琲「三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー」だった。

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三本珈琲三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー丸福珈琲店丸福珈琲店 珈琲ゼリー
バニラアイスとの相性1位 ?

最後の調査はバニラアイスとの相性で、岡田さんがぜひチェックすべきとイチオシした項目。まずは猿田彦珈琲「深煎りクラッシュド コーヒーゼリー1000ml」を食べてみると、清水アナウンサーは「アフォガードのようなマッチング」と評価した。続いて試食した三本珈琲「三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー」も合うという評価で、岡田さんは甘みのあとにほのかな苦みが評価ポイントだとした。しかしC社のコーヒーゼリーを食べてみるとバニラアイスに負けてしまい、D社のコーヒーゼリーを食べてみると今度はコーヒーが強すぎてしまった。そして、バニラアイスとの相性1位に輝いたのはカルディコーヒーファーム「オリジナル モカ キリマンジャロ コーヒーゼリー」だった。

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「コーヒーゼリー&アイス」絶品アレンジ! 塩×黒コショウ×オリーブオイル

コーヒーゼリー&アイスには「塩×黒コショウ×オリーブオイル」をプラスするのがオススメで、オリーブオイルでコクと風味がUPし、塩×黒コショウで甘さが際立つようになる。

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カルディコーヒーファームブラックペッパーモカキリマンジャロ コーヒーゼリー
コーヒーゼリー ひたすら試してランキング

コーヒーゼリー ひたすら試してランキング。総合5位「三本珈琲/三本珈琲 謹製 珈琲ゼリー」。ブラジル産アラビカ豆を100%使用したゼリーで、ミルクをかけたときの味で満点を獲得した。

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コーヒーゼリー ひたすら試してランキング。総合4位「大和屋/黒高嶺 キリマンジャロ珈琲ゼリー」。木炭焙煎で深煎りしたキリマンジェロを使用した濃厚ゼリーで、コスパ以外で高得点を獲得した。

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大和屋群馬県黒高嶺 キリマンジャロ珈琲ゼリー

コーヒーゼリー ひたすら試してランキング。総合3位「猿田彦珈琲/深煎りクラッシュドコーヒーゼリー1000ml」。4種類の豆をブレンドしたゼリーは酸味と苦みのバランスが絶妙で、全分野で8点以上の高得点をマークした。

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恵比寿(東京)深煎りクラッシュドコーヒーゼリー1000ml猿田彦珈琲

コーヒーゼリー ひたすら試してランキング。総合2位「猿田彦珈琲/ザ フローラル 水出し珈琲ゼリー」。浅煎りのブレンドを水出しすることで華やかな風味が楽しめるようになっていて、アイスとの相性も抜群な一品。

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ザ フローラル 水出し珈琲ゼリー猿田彦珈琲

コーヒーゼリー ひたすら試してランキング。総合1位「カルディコーヒーファーム/オリジナル モカ キリマンジャロ コーヒーゼリー」。モカとキリマンジェロを絶妙なバランスでブレンドしていて、珈琲の旨味やアイスとの相性など味の分野で全て満点を獲得した一品。

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エチオピアカルディコーヒーファームモカキリマンジャロ コーヒーゼリー
うっかりファミリー 朝の日常習慣編
コーナーオープニング

今回は朝ご飯や睡眠などの日常習慣でついついやってしまううっかり行動を紹介していく。

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ノーベル賞目玉焼き筑波大学
あなたは大丈夫? 夏バテの季節…快眠方法は? アラーム 二度寝 朝ごはんのタイミング

問題「睡眠でやってしまいがちなうっかり行動は?」1:目覚ましアラームを複数セット、2:30分だけ二度寝、3:起きたあとしばらく朝ご飯を食べない。正解は1・3。筑波大学の柳沢教授によると、目覚ましアラームは1回が理想。スヌーズ中の睡眠は浅い眠りで質が悪いということ。追加アラームは1回までがポイント。、また、起きたら朝の光を浴び、起きて1時間位内に朝食を食べて体内時計をリセットすることが重要。柳沢教授の朝のスイッチは牛乳たっぷりのコーヒー。30分程度の二度寝でスッキリとした目覚めにつながるということ。午後早い時間の短い仮眠は「パワーナップ」と呼ばれ、脳のパフォーマンスが上がると言われている。大事なのは15~20分以内にすること。柳沢教授によると、通勤中の居眠り浅く質の悪い睡眠になってしまう可能性があるということ。

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筑波大学
あなたは大丈夫? 夏バテの季節…快眠方法は? 睡眠の2択 あなたならどうする?

快眠のためにはシャワーのみよりもお風呂につかる方が良い。就寝の1時間半前をめどに39~40℃ほどのお風呂につかって全身を温めるのがポイント。深部体温が上がって、それが下がる際に入眠しやすいという。柳沢直伝寝落ちしやすい呼吸法を紹介。心拍を意識しながら7~8秒かけてゆっくり息を吸って吐くのを4回繰り返す。寝る直前のアルコールは睡眠学的にはNG。睡眠の質は低下してしまう。好きな飲物を飲むことは習慣にすれば寝る合図になるという。また、タオルケット1枚かけるだけで体温調整ができるため、そのままで寝るのは避けたほうがよい。夢については、夢をみていてもみていなくても睡眠の質とは関係ないということ。

あなたは大丈夫? 見直したい!朝の朝食編 目玉焼き ヨーグルト 納豆のうっかり

クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱すると吸収しやすくなるので半熟がオススメ。3・納豆を混ぜる前にタレを入れるについては全国納豆協同組合連合会会長・野呂剛弘さんによるとタレを先に入れると納豆の糸のふっくら感がダウン、先にかき混ぜると糸がふっくらしてタレとよく絡み舌がうまみ成分と触れ合う部分が増えるという。2・一口目はヨーグルトについて、大竹真一郎胃腸内科院長・大竹真一郎さんによると、ヨーグルトファーストにすると、ヨーグルトに含まれるアミノ酸と乳酸の働きによって血糖値の急上昇を防ぐという。

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アミノ酸カルシウムタンパク質ビタミンB群ビタミンD乳酸全国納豆協同組合連合会東京慈恵会医科大学附属病院目玉焼き
あなたは大丈夫? 見直したい!朝の朝食編 パンがおいしく復活するウラ技はどっち?

朝パンを美味しく食べるコツは?。Q:パンに吹きかけると美味しく復活するのは?。A.炭酸水、B.麦茶。

クイズとして「パンに吹きかけると美味しく復活するのは?」と出題され、選択肢として「A.炭酸水」、「B.麦茶」の2択が表示された。正解は「B.麦茶」である。工学院大学先進工学部の山田昌治さんによると、乾燥したパンに水分補給をする上、香ばしい香り成分「フルフラール」がより多く検出されるため美味しく復活するという。

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