TVでた蔵トップ>> キーワード

「亀屋良長」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
たっぷりのメレンゲを含ませた生地に挟んだのはあんことバター。ふわふわ生地とつぶあんの間でじんわり溶ける発酵バター。群馬県・前橋で人気のどら焼きも集結。甘い香りが漂う日本橋三越本店できょうから始まったのは「あんこ博覧会」。みずみずしいイチゴを大福生地となめらかなこしあんで包んだ「いちご大福」など王道のあんこスイーツも人々の目を引くが、見た目はまるでスライスチー[…続きを読む]

2025年1月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.