TVでた蔵トップ>> キーワード

「亀屋良長」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月15日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
創業1803年京都の老舗和菓子メーカー「亀屋良長」ようかんの販促をするために行われた「あるひと手間を加え大ヒット!「?ようかん」とは?」というクイズが出題された。

2023年10月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
10月13日はさつまいもの日。さつまいもは江戸時代に「十三里」と言われていたことから制定したという。今日のテーマはオススメの「ホカホカなもの」。森脇さんのオススメは京都・亀屋良長のスライスようかん(小倉バター)。丹波大納言小豆を使った羊羹を手作業で薄くスライスしたもので、食パンに乗せて焼くだけで小倉トーストになるという。スタジオで試食した弓木さんは「すっごい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.