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「二十世紀梨」 のテレビ露出情報

鳥取県特産の二十世紀梨のうち、露地物よりも早く出荷される、ハウス栽培の梨の出来栄えを確かめる査定会が北栄町で開かれた。二十世紀梨は、県内の356ヘクタールで栽培されているが、このうち3%ほどは農業用ハウスで栽培されていて、露地物よりも3週間ほど早くお盆の贈答品などとして出荷される。今年の査定会が北栄町で開かれ県内5か所の産地から集められた約150個の二十世紀梨をJAの担当者が1つずつ手に取り専用の器具で大きさや甘みを示す糖度を測っている。JAによると、ことしは適度な気温や雨に恵まれ、平均の重さは422.4グラム、糖度は10.5度と例年並みの出来だという。また、ことしは県内でもカメムシが大量に発生したものの、ハウス栽培については大きな被害は見られていないという。ハウス栽培の「二十世紀梨」は来月2日に販売が開始され、JAでは西日本を中心に去年よりやや少ない292トンの出荷と2億3360万円の売り上げを見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(道の駅 調査隊)
「梨フルーツらっきょうディップ」は梨・らっきょう・カレーを合わせたディップで、らっきょうは梨の果汁と酢を加えたソースで漬けたものを使用している。フルーティーな味わいで、カレーはオリジナルスパイスなどを使用して作っている。

2024年11月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
ニッチェと阿部凛が鳥取を旅する。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
大倉士門が鳥取県鳥取市でご飯調査。嫁は池田美優。特産は梨で二十世紀梨の生産は全国の75%を占める。大山鶏、紅ズワイガニなども名物。大倉士門は鳥取砂丘を見学。

2024年10月10日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26〜プライベートでごめんなさい〜(黒田プロデュース 鳥取県の旅)
続いては観光農園「橋本園」で梨狩り体験。8月中旬から2か月間、時期により様々な品種の梨狩り体験ができる。1カゴで梨を5個まで採れる。3人で二十世紀梨の梨狩りを満喫した。

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