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「二本松市(福島)」 のテレビ露出情報

福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に福島県が国内で始めて導入したもので福島方式と呼ばれる。年間2800キロの生揚げ醤油を製造し県内50の製造会社におろしている。安達太良山経由であろうきれいな軟水が豊富。
昼には休憩室に思い思いに昼食を取っている職員。紅林さんはお昼をとりながらも業務を行う。紅林さんの工場ではオリジナル商品も製造していて、高い評価をうけている。山形大学農学部で基礎を学び、カビの代謝産物の研究をしていたという。工場に就職してからずっと醤油の研究に明け暮れる日々。2019年には博士号の学位を取得し、正真正銘の醤油博士に。相馬市にやってきたが、紅林さんは生揚げ醤油をおろしているお店へ。山形屋商店は東日本大震災の傷跡は未だ残る。21年、22年の震度6強の地震の被害も。一番深刻だったのは、原発事故に伴う風評被害。福島とつくありとあらゆるものが、被害の対象に。どうすれば福島の醤油を手に取ってもらえるか?紅林さんは震災後すぐに福島県内の醤油製造会社に声をかけて勉強会を発足。さらに全国醤油品評会に醤油を出品することに。全国品評会の最高賞にあたる農林水産大臣賞は上位5点だけに与えられる栄誉。山形屋商店は2013年から農林水産大臣賞を11年間で6回獲得した。2023年には福島県から出展された10点の醤油が入賞し入賞数が日本一に。
石川県金沢市能登半島地震から数ヶ月、紅林さんは石川県金沢市へ。生揚げ醤油を一箇所で生産し醤油製造会社に供給する福島方式は全国に広がった。福島方式を採用している他の県との勉強会。開催地では石川県や福岡県、鹿児島県、福島県が参加した。紅林さんは東北新幹線のトラブルで大幅に遅刻。金沢市の大野醤油醸造協業組合では紅林さんも地震発生地から心配していたが、幸いにも地震による被害は殆どなかったという。勉強会がスタートした。互いに認め合い強い絆で結ばれる。第51回全国醤油品評会がスタート。紅林さんが気にかけていた北陸の醤油も。その結果入賞数は2年連続日本一に。
授賞式からおよそ1ヶ月半で恒例の勉強会が開催。全国醤油品評会の15点をとりよせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
ベリーズパーク郡山ではポットを使って栽培し、軽い樹脂でできた園芸用資材を入れている。にんにくを漬け込んだ酢と焼酎を水で薄めて農園の虫除けに使っている。清里仲さんは二本松市のきよミルクに惚れ込んでいる。マルシェで食べて感激し、その場でコラボを申し出た。清里仲さんはカフェでソフトにブルーベリーをトッピングしたメニューを提供している。清里仲さんは新メニューのうねめ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
一方、大気の状態が不安定となり激しい雷雨となった日本列島。福島県・二本松市では強風とともに激しい雨が降った。山形県・上山市でも雷を伴う激しい雨が降った。降り始めは道路に流れるように雨が打ち付けたが、3分後の映像では道路が冠水した状態になっていた。

2025年6月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレインバウンドにまつわるリアルマネー
続いては福島県二本松市。駅から車で15分。その場所は年間5000から6000人の外国人が来場している。Q「日本発祥のスリリングな競技とは?」正解はドリフト。エビスサーキットでは全11コースのうち6コースがドリフト専用コース。ちなみに自分の車でドリフトをする場合約1万円。中には17歳からドリフトを始めて去年オーストラリアから引っ越して来た外国人も。ドリフトは8[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
小泉農水産大臣は実態との乖離が指摘されるコメの収穫量などの統計データについて、きょう午後にも見直しの方針を発表すると明らかにした。小泉大臣はきのう福島県内を視察しこめの生産者などと意見を交わした。コメの統計をめぐっては農水省が2024年産米の作況指数を「平年並み」としたことなどについて、生産や流通現場からも正確性を疑問視されている。

2025年6月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
小泉進次郎農林水産大臣から「生産者の皆さんからしてもあの作況指数の実感は違いますか?」と聞かれるとコメ農家は「違います」と答えた。小泉大臣は出張先の福島県でコメ農家らと意見交換をした。その中でコメの出来具合を示す“作況”について「現場の感覚に近づいてきたと思ってもらえるようにする」と述べた。小泉大臣は取材に対し国が行う収穫量調査とそれに基づく作況指数について[…続きを読む]

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