TVでた蔵トップ>> キーワード

「五島列島」 のテレビ露出情報

NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年までに4℃上昇するとさらに貴重でめったに食べられなくなる可能性がある。サケやウニなどの魚介類は温暖化が進むと、国産の近海物としては簡単に食べられなくなる可能性がある。そこで各局のアナウンサーが各地に飛び、気温上昇の現状や対策を取材。テレビ朝日は風力発電を取材。浮体式洋上風力は再エネの切り札とされているが、地元の漁業者が活性化できると期待している。海水温の上昇に伴い磯焼けし海藻が激減し全国的な問題になっている。しかし浮体式洋上風力の支柱が魚礁のような役割をしている。日本テレビが取材したのは牧場。温室効果ガスを減らす取り組みに注目。北海道大学・小林教授は環境に優しい牛の飼育を研究している。牛のゲップの中にメタンガスが含まれている。メタンガスは強力な温室効果ガスということでゲップを減らす研究をしている。温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシが出すメダンを抑制すると注目されているのが、教授が民間企業と開発したエサ。さらに、洪水により食糧危機に陥ったパキスタンや、最先端のフードロス対策に取り組むフランス、アメリカではAIを駆使した農業を取材。総合テレビで29日午前10時5分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
ブルボンが昨日から全国で発売したアルフォートなどの4種類のスイーツ。全て厳選した塩を使用したスイーツ。使用しているのは長崎県の五島列島でつけられた矢堅目の塩。海水のみを原料として釜だきという方法を使って2週間かけて作られている。この塩を使用することで甘さがより引き立つという。

2025年6月17日放送 23:56 - 0:26 TBS
熱狂マニアさん!(オープニング)
長崎県の五島列島、沖縄県の宮古島など、温暖で風光明媚な離島へ移住する人が増えている。日本全国の有人島のなかで、初夏の郷土料理がNo.1だというのが鹿児島の喜界島。

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!100年に一度の進化!変わる長崎
今回の舞台は100年に1度の変革期を迎える長崎。西九州新幹線開業を始め駅周辺の再開発、去年10月には長崎スタジアムシティがオープン。ほか五島列島にある蛤浜海水浴場、ハウステンボスでは6月下旬ごろまで紫陽花を楽しめる。オススメの絶景&グルメをリポート。

2025年5月28日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
相葉ヒロミのお困りですカー?(相葉ヒロミのお困りですカー?)
中岡創一が五島列島にやってきた。最初にやってきたのは福江中学校。クラスでダジャレを言ってもウケないという中学生の悩みを解決することに。田橋くんは全校生徒の前でダジャレを練習をした。その他の生徒のお悩み事も全力で解決した。最近好きな人が出来たという女の子に自信を持てとアドバイスをした。

2025年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(日本全国 海から山から 産地直送のウマい店)
リポーター香山さんがまず向かったのは恵比寿の藤門。産直の魚料理が大人気。使う魚は長崎や青森など全国約10の港から直送。定番人気は産地直送刺身定食。ご飯・味噌汁はおかわり自由という嬉しいサービスも。ほかにも鮮魚の煮付け定食なども。香山さんは数量限定の海鮮ちらし寿司とアラ汁を注文。まずは青森県産マグロを食べ「舌の温度でとろけだす、脂のウマさがある」などとコメント[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.