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「五島列島」 のテレビ露出情報

藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグロの赤身を使用した定番のマグロは2貫で154円。長崎県が漁獲量日本一を誇るアジも2貫154円。回転寿司なのに注文が入ってから職人が手で握るという本格派。さらに人気の理由は長崎でしか食べられない珍しいメニュー。白鉄火というひらまさの鉄火巻き。ひらまさはぶり・かんぱちと共にぶり御三家と呼ばれる高級魚。長崎はひらまさの養殖も盛ん。水温と潮の流れが適しているそうで五島列島や九十九島ではブランド化もされている。コリコリとした食感でうまみが強く、それを気軽に楽しめるように長崎では鉄火巻きで食べることも多いそう。さらに他県ではなかなか見かけない希少部位が。身が締まってキメの細かいひらまさの腹身部分ズリ。1本で15貫ほどしか取れない。口いっぱいにお寿司を食べてほしいとの思いで斜めに大きくカットするのもこだわり。価格は176円。コスパの秘密は若竹丸に24店舗分の一括・大量仕入れ。さらに配送&ネタの仕込みも自前。食材に妥協することなくコストカットを実現。長崎のブランド鯖・雲仙ニボサバ。天然の煮干しを食べて育ったサバなので臭みが少なく身にたっぷり脂がのるのが特徴。漁港と都市の中心部が近い長崎は朝水揚げされたものがすぐさま店に到着。おかげでサバも生で食べることができる。ありがとうシールをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 23:56 - 0:26 TBS
熱狂マニアさん!(オープニング)
長崎県の五島列島、沖縄県の宮古島など、温暖で風光明媚な離島へ移住する人が増えている。日本全国の有人島のなかで、初夏の郷土料理がNo.1だというのが鹿児島の喜界島。

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!100年に一度の進化!変わる長崎
今回の舞台は100年に1度の変革期を迎える長崎。西九州新幹線開業を始め駅周辺の再開発、去年10月には長崎スタジアムシティがオープン。ほか五島列島にある蛤浜海水浴場、ハウステンボスでは6月下旬ごろまで紫陽花を楽しめる。オススメの絶景&グルメをリポート。

2025年5月28日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
相葉ヒロミのお困りですカー?(相葉ヒロミのお困りですカー?)
中岡創一が五島列島にやってきた。最初にやってきたのは福江中学校。クラスでダジャレを言ってもウケないという中学生の悩みを解決することに。田橋くんは全校生徒の前でダジャレを練習をした。その他の生徒のお悩み事も全力で解決した。最近好きな人が出来たという女の子に自信を持てとアドバイスをした。

2025年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(日本全国 海から山から 産地直送のウマい店)
リポーター香山さんがまず向かったのは恵比寿の藤門。産直の魚料理が大人気。使う魚は長崎や青森など全国約10の港から直送。定番人気は産地直送刺身定食。ご飯・味噌汁はおかわり自由という嬉しいサービスも。ほかにも鮮魚の煮付け定食なども。香山さんは数量限定の海鮮ちらし寿司とアラ汁を注文。まずは青森県産マグロを食べ「舌の温度でとろけだす、脂のウマさがある」などとコメント[…続きを読む]

2025年5月28日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
長崎県の五島列島の南西部にある福江島で伝統を未来に残そうとするアーティストたちに出会った。てとば美術館代表・村野麻梨絵さんは「この地域に今も昔も変わらないものがたくさん残っておりと感じている。魅力がすごく残っているがぼーっとしているとそれがだんだんなくなってしまうのではと危機感があってアートの力で残していけたらいいなと思った」と話す。美術館は定期的に作品を入[…続きを読む]

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