TVでた蔵トップ>> キーワード

「五百万石」 のテレビ露出情報

新潟県・長岡市のコメ生産業者では酒米の五百万石と食用米のコシヒカリを生産している。酒米は食用米に比べて生産コストが高いが、最近では食用米の方が高値になっていることで近隣の農家では酒米作りをやめる人もいるという。埼玉県の酒蔵では商品の多くに新潟産の五百万石を使っているものの、酒米の生産量が減少すれば原料不足や価格高騰などで酒造りに支障がでるのではと不安の声があがっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
コメの高騰は食用米だけでなく酒造のための酒米にも影響を及ぼしているという。山田錦・五百万石といった品種で知られこれまでは主食用米に比べて高値で扱われる一方価格は安定を続けてきたが、主食用米が高騰する中で上昇傾向が見られている。すでに千葉県の酒造会社ではコメの仕入れ値が秋の辞典で例年より2割ほど上昇したといい、人件費も上昇することから8~10%ほどの値上げを余[…続きを読む]

2025年1月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
境港市の酒造では米子市の旅館組合の組合員が旅館組合オリジナルの日本酒の仕込み作業が行われている。五百万石と言う名前の酒米を手でもみほぐし、水と麹などが入ったタンクに酒米を入れてかき混ぜている。できた日本酒は「海に降る雪 上代」と言う銘柄になり、1500本が宿泊客への提供や土産物として販売されるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.