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「五輪書」 のテレビ露出情報

アンドリューさんは岐阜県富加町に到着。隣接する関市は鎌倉時代から700年続く刃物の一大産地。日本刀作りに必要な良質の土と松炭が採れ多くの刀鍛冶が集まるようになった。アンドリューさんが作るのは長さ30~60cmの脇差。刀鍛冶 正也は岐阜県富加町で代々親子で受け継ぐ鍛冶工房、外国人の弟子もいた。たたら製鉄は砂鉄と炭を交互に入れて燃やして製鉄する大昔から続く伝統技法。通常の鉄にはリンや硫黄など不純物が混ざっていてもろく純度の高い鉄を作り出すたたら製鉄は日本刀の硬さにとって重要なポイントという。鉄を溶かし日本刀の形にする。叩くことで不純物の含有量を減らし折ることで層が重なり強靭な刀になる。表面を削り滑らかにする。研ぎや鞘は別の職人さんにお願いし完成するのは半年後という。

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