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「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(このあと)
「総力中継 ”最強寒波”東海道新幹線 大雪で遅れ あすから3連休 東京都心で雪か」とラインナップを伝えた。

2025年1月10日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
京都市の宿泊税の上限額を1泊1万円へ引き上げを検討している。現在の宿泊税は、1人1泊あたり200〜1000円。実現すれば現在の2倍以上となる約130億円の税収となり、来年3月からの適用を目指す。

2025年1月10日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
京都市が市内のホテルや旅館の宿泊客から徴収している”宿泊税”について、最高額を現行の10倍となる1万円まで引き上げる方針であることがわかった。実現すれば定額制の宿泊税として全国最高額となりこの税収は「オーバーツーリズム」対策費用などにあてられるということ。来年の適用を目指していて、松井市長は近く会見で見通し案について明らかにする方針。

2025年1月8日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zeroいまを、戦前にさせない
京都市の宿泊税上限1万円に?

2025年1月8日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23newspot Today
宿泊税が最大1万円に引き上げられる見込み。京都市が2018年から導入した「宿泊税」。現在200~1000円の三段階で定められているが、新たな引き上げ案で1泊10万円以上の宿泊の場合は1万円など5段階で区分する方針とのこと。条例改正案は2月の市議会に提出される予定。

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