TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
お客さんが殺到するお寺「華厳寺」を紹介。多い時には200人を超える行列ができ1時間待つこともあるという。行列の理由は住職の漫談のような説法を聞くため。説法は仏教の教えを説く事。

2025年9月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
西武池袋本店地下一階から中継。西武池袋本店「デパチカ スイーツ&ギフト」がリニューアルオープン。シェ シバタなど話題のスイーツ&ギフト104店舗が集結。百貨店初進出9店舗を含む26店舗が新店。最初に紹介するのは東京・白金高輪に店舗を構えるバスクチーズケーキのお店「ガスタ」。その系列店となる「メゾン・ダーニ シロカネ」を紹介。パティシエの戸谷さんはおすすめの商[…続きを読む]

2025年9月18日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
タクうま&有吉深掘り(オープニング)
タクうまで紹介した絶品グルメが食べられるお取り寄せサイトがオープンした。詳しくは「タクうま お取り寄せ」で検索。

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ご当地街録ZIP!
今日の街録ZIP!は関東を飛び出し名古屋市の御当地情報を調査する。観光で訪問したい都市最下位だった名古屋。しかし2022年ジブリパークがオープンするとタイム誌が認めた世界で最も素晴らしい場所50選に京都市と名古屋市が選ばれた。名古屋市最大の商店街「大須商店街」で名古屋グルメを調査。1日の販売数が多い順にランキングを紹介する。

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
きょうは、京都市の堀川高等学校からの中高生ニュース。堀川高等学校が応援するのは、OBで、男子競歩20kmの山西利和。山西はことし2月に世界新記録を樹立した。京都大学に現役合格した。山西は、時速16キロぐらいで歩いているという。当時の陸上部顧問は、山西について、入学当初は全く目立たない普通の選手で、中学時代はしない大会以上は出たことがなかった、体格にも恵まれて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.