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「京都市(京都)」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
3つの台風が日本周辺に発生する中、列島は季節外れの暖かさに包まれている。京都市の永観堂でライトアップが始まった。秋はモミジの永観堂と呼ばれる京都有数の紅葉の名所。去年11月20日に撮られた写真、きょうの映像と比べるとあと1週間ほどで同じくらいに赤く染まりそう。京都市内の気温は23℃。外国人観光客も夏の装いで紅葉観賞。夏の風物詩はまだまだ人気。ソフトクリーム屋[…続きを読む]

2024年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
京都市を訪れた。八坂神社にある西楼門は重要文化財にも指定されている。今回は、京都で最も歴史のある花街の女性からお悩みが届いた。
さと鈴さんは今年2月から舞妓としてデビュー。「上七軒 勝ふみ」は、舞妓さんを育てる置屋の経営やお座敷遊びが楽しめる。舞妓さんは、夕方から3席ほどのお座敷を回り、舞やお座敷遊びでおもてなしをしている。「白塗りで安易にものを食べられな[…続きを読む]

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
別れの時、ミリアムさんは手紙を読んだ。「仕事に対する情熱も勉強できた」などと話した。小銭入れと羽織留めを贈った。
西陣織あさぎ美術館を訪れた。純金の打掛(花嫁衣装)を紹介した。

2024年11月9日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(秋の夜長2時間SP 日本のふしぎ遺産)
神様博士の秀斗くんが京都にある真っ二つになった鬼法教総神苑の鳥居を解説。運が開けるという考えから鳥居上部を開けて2つに分けた。

2024年11月8日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ナゼナゼNEWS
今週火曜日に発表された温泉総選挙。絶景部門1位・広島「きのえ温泉」。湯治ウェルネス部門1位・鹿児島「指宿砂むし温泉」。一般の人の投票により8部門の全国1位を決定。群馬・嬬恋村の観光協会・坂田さんは「ことしこそ1位を取りたい」と話す。標高約1800m「万座温泉」が秘湯・名湯部門にエントリー。総選挙への参加はことしで8度目。万座高原ホテルでも1位獲得に大喜び。嬬[…続きを読む]

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