TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、20位は兵庫県の明石焼。たこ磯は新鮮タコが美味しいお店。タコの弾力と甘みが違うという。明石海峡周辺は潮の流れが速く明石ダコは潮の流れに負けないよう足が太く育つ。出汁に2個入れて1個を冷ましたり、ソースを塗り出汁に入れる。
スタジオで1位を予想した。日本のご当地めしBEST25、19位は東北からランクイン。

2025年5月5日放送 1:40 - 1:55 テレビ朝日
バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜(バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜)
高校バスケの飯塚カップ2025、東山vs開志国際。注目は東山2年・中村颯斗、開志国際2年・高橋歩路によるライバル対決。結果、2人とも3Pを6本成功させ28得点。87-83で東山が勝利。

2025年5月4日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK2025春
世界初の木でつくる人工衛星プロジェクトが京都大学で進められている。人工衛星は10cm四方の正六面体で、重さは約1kg。開発を主導しているのは宇宙飛行士の土井隆雄さんで、近年活発化する宇宙開発競争によって多数の人工衛星が大気圏に突入し、残った酸化アルミ粒子が異常気象を引き起こす可能性を懸念して木製の人工衛星開発に乗り出した。去年木造人工衛星を乗せたロケットが打[…続きを読む]

2025年5月4日放送 16:00 - 16:45 NHK総合
国宝を売り込め!大作戦(オープニング)
オープニング映像。

2025年5月4日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(エンディング)
京都府で発掘。一体、何のミライモンスター?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.