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「京都府」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
ディノスのうなぎを紹介。愛知三河産の「特選うなぎセット」、うなぎ藤田の「江戸蒸蒲焼」、鰻割烹まえはらの「炭火手焼き鰻長焼」などを販売。

2024年7月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
優勝すれば世界大会へ・日本一のグルメバーガー決定戦。競技部門・一般販売とは別の全国18の名店が制限時間60分で最高峰のバーガーを作り王者を決める。優勝「Harry’s Junction!」。「グラfor you バーガー」グラフォア(鶏のレバー)の角切り、ブルドポーク(ほぐし肉)、バターの甘味とコクが特徴のソース、オニオンリングなど。11月に米国で開催「Wo[…続きを読む]

2024年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょういただくのは京都「土井志ば漬本舗」の「はんなり漬茄子」(702円)。水卜アナは「ジューシーで美味しい。あっさり・さっぱり」などと感想を言った。採れたての茄子に昆布の旨味を添えて浅漬けにしたご飯のお供。皮が柔らかく肉厚でジューシーな茄子がご飯によく合う。お好みで醤油を少し落としたりすりおろしたショウガを添えても美味しい。

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
激戦を勝ち抜いたトップシェフ6名がCHEF-1グランプリ2024準決勝に挑む。与えられたテーマは「オムライスに革命を起こせ」。決勝に進出できるのは4名。1人目はイタリアン・スパニッシュ代表の小西豊(35)。ミシュラン二つ星の秘境レストランからの刺客。作ったのは「ダブルオム・ダブルライス」。卵を半熟とムースでエアリーな食感に仕上げ、お米の煎餅とリゾットを合わせ[…続きを読む]

2024年7月7日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本の紙幣の歴史を大調査。1987年、ニセの1万円札が多数発見され、1993年には関西各地(大阪府、滋賀県、京都府、奈良県)でニセ札事件が発生した。事件から約5か月後、当時の大蔵省はカラーコピー機を使った偽札作りを防ぐため、特殊加工された新しいお札を発行。縦0.25ミリのマイクロ文字で、ニッポンギンコウと印字。日銀総裁の印には、紫外線を当てると発光する特殊な[…続きを読む]

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