TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

今回の物語は、三重県四日市市にある元料亭。明治29年、東洋紡創始者・伊藤伝七の別邸として建築。明治39年から料亭「浜松茂」として使われていたが、後継者不足のため閉館。京都在住の庭師、梅野星歩さんによって2018年元料亭は庭を堪能できるレストランへ生まれ変わった。長い廊下の先にあるのは披露宴などでも使われる広間、そこから見える庭園を京都市文化財マネージャーを務める庭師によって大きく生まれ変わらせた。松の枝下に蹲、水琴窟を設置。地元、鈴鹿山脈で取れた花崗岩を中心に、狭い空間を広く見せるため、竹垣の左端を低く傾けている。登録有形文化財に指定されている「さつきの間」、5月ごろにはさつきが咲き誇る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
空港でYOUを探しているとエリザベス女王に表彰された妻の姪っ子がやってくると話す男性に遭遇。まっていると姪っ子達と合流。女性は家族3人で観光のため来日。表彰された内容についてコロナ禍の時に世界で初めてワクチン注射を打ち、医療従事者を代表して女王から勲章を受け取ったという。その後、ロンドンではコロナウイルス感染予防のアイコンとしてバスに顔写真が載ったりしたとい[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
暑気払いの和菓子 水無月を紹介する。博多水無月はぷるぷるしている。いろいろな水無月がある。博多水無月が開発された背景を紹介する。和菓子職人の松本弘樹さんは、福岡の高校を卒業し、京都の和菓子店で修行。その頃に水無月を知った。故郷の福岡に戻り、水無月を作りはじめたが、福岡では普及しなかった。地元の職人仲間が松本さんの背中を押した。博多水無月は、少しずつ定着してき[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山口先生の3分授業
きょうのキーワード、きょうは「和菓子の日」。水無月という和菓子、平安時代の京都が発祥。三角形の形は氷をイメージしている。昔は庶民にとって氷は高級品、代わりに水無月を食べて暑気払いをしていたそう。あずきの赤は邪気を払う、半年を過ぎた6月30日、残り半年の無病息災を祈願したもの。「和菓子の日」は平安時代に疫病が満映したときに仁明天皇が神前にお菓子をお供えし、厄払[…続きを読む]

2025年6月15日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(オープニング)
今回、お守りにスポットを当てる。

2025年6月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
プレイングマネジャーの勇断〜トップへの岐路〜創業家SP
京都・清水寺の大講堂にとある企業の社長が現れた。目的は「日本婿経営者フォーラム」。カステラでおなじみの「文明堂東京」の社長・宮崎進司(49)。「婿経営」とはファミリー経営の娘婿が社長を継いで会社経営をすること。主催者に会の目的を聞くと「自分も婿経営者だが、全国で婿経営者が集まった会がない事に気づいて、相談や悩みを打ち明ける場があれば良いなと思ってやった」と話[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.