TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。焦げやすさはイモの糖分でも変わってくるので、原料によって厚みを0.0数ミリの単位で細かく調整し、刃の開き具合でイモの厚みを調整。そして揚げていく。ジャガイモの旨みは身と皮の間に一番詰まっているので、皮をちょっと残している。皮は焦げる原因になるので、糖度と皮に合わせて火加減や揚げ時間を調整する。100%焦げは防げないので、 自動選別機で焦げたポテチを排除。仕上げに味付けをすれば完成。関東工場だけで1日約40万袋製造。ポテトチップス工場を全国に4か所持っているが、それぞれの工場長が月に一度東京の本社に集まる大事な会議がある。食感の会議があり、該当サンプルを工場長たちが試食。これは、各工場で作ったポテトチップスを持ち寄り、食感も同じになっているか確認するという会議。お客がポテチの求めるのはイモの濃さ。イモの濃さ、旨味が感じられるようなものに合わせて食感を合わせているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 22:00 - 22:30 日本テレビ
おしゃれクリップ移住12年 京都暮らし 本上まなみ
京都に移住して12年。自宅の近くには鴨川。家族でハマっているのがモルック。家族で行くお店も京都ならでは海鮮料理店「聖護院 嵐まる」。名物は店主自ら京都近海で釣り上げた新鮮な魚。本上家が必ず注文するのが釣り魚 煮付け。さらに京都ならでは古民家風のお店も常連。築100年の町屋を改装したサーカスコーヒー。好みに合わせて店主がブレンドしてくれるコーヒー豆専門店。古民[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!ものづくりの町紀行 鍛冶の町 三木の科学
兵庫県三木市は1500年続く日本最古の鍛冶の町。きっかけは戦国時代。三木城が合戦で堕ち、秀吉は多くの大工職人や鍛冶職人などを三木に呼び寄せた。復興後、職人らは京都や大阪に出稼ぎ。次第に三木の金道具が評判となり、その技術が継承され5品目が国の伝統的工芸品に認定された。

2025年9月21日放送 0:05 - 1:00 フジテレビ
新発見!A面B面ランキング(新発見!A面B面ランキング)
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第10位はすき家。牛丼チェーンで店舗数世界最多。バリエーション豊かな牛丼、シェイクなどのメニューで人気。
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第9位は吉野家。創業以来伝わる秘伝のタレにより、全国どの店でも変わらぬ美味しさ。1日平均来客数の全国最多は東京・有楽町店。回転率が高いため「日本一うまみが溶け出したタレ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 19:30 - 20:50 NHK総合
ブラタモリ京都 国宝・三十三間堂SP
今回、タモリらが訪れたのは三十三間堂。三十三間堂は仏像がたくさんあることで有名。タモリらは1年に1度だけ開く特別な門から三十三間堂へ。お堂の長さは南北120mに広がる。現在、日本で2番目に長い木造建築とされている。1位は大阪・関西万博の大屋根リング。正式名称は蓮華王院本堂。平安末期の1164年に創建。現在の建物は鎌倉時代に再建されたもの。お堂の中には1032[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.