TVでた蔵トップ>> キーワード

「今川焼き」 のテレビ露出情報

各地で名称が大量にあるお菓子について、井上さんは「回転焼き」、宋さんは「太鼓焼き」とコメントていた。江戸時代の「今川焼き」が起源となっているが、1950年代に愛媛県の企業が「大判焼」という名義で売り出したことで大判焼きとも呼ばれるようになった。多くの地域で大判焼きと呼ばれている一方で、関東では今川焼きと呼ぶのが主流となっている。北海道では「おやき」と呼ばれているのだという。専門家の岸江氏は衰退するものばかりではなく新たに登場する呼び名もあると紹介している。実際に「ベイクドモチョチョ」という呼び名も新たに誕生しているが、東広島市では従来「二重焼き」と呼ばれていた中、これに便乗したうえで揚げ物にした「ベイクドモチョチョ天」が生まれたのだと言う。井上さんと宋さんは鳥肌は関東の呼び方であり関西では「サブイボ」と呼ばれ、関東で「ものもらい」と呼ばれるものは「めばちこ」、居酒屋のお通しは関西では「突き出し」と呼ばれるなどと地方それぞれの呼び方を紹介しあっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?トレンドスタディ
見た目も味も従来のイメージを覆す”ネオ和菓子”がトレンドになっている。富山の老舗「薄氷本舗 五郎丸屋」は、「琥珀糖」を進化させた「きせつのさがしもの 秋色」を販売。ガラス作家とのコラボで誕生したといい、淡い色合いはカクテルで表現しているという。また福島の「長門屋」は「ようかん」を進化させたという。

2024年2月28日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜財布のヒモがかたい女とゆるい女が吠える夜
財布のヒモのかたさをテーマにトーク。大島美幸はブランドの袋をメルカリで販売、長野じゅりあは水にお金をかけたくない、西村知美は水にあめ玉を入れて激安ジュースを作る、丸山桂里奈はギョーザを買いまくって散財するなどのエピソードを明かした。
久代萌美は米・ペーパー類は実家から調達している、長野じゅりあは鼻をかんだティッシュは2日使うなどティッシュはなるべく節約する[…続きを読む]

2023年11月19日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
たい焼きの元祖とも言われる浪花家総本店は、8時間煮込んだ北海道産のあずきを薄い生地につつみ1匹づつ丁寧に焼いていく伝統的な手法をとっている。3代目の神戸守一さんは、初代がめでたいのと優越感があることから鯛にしようと考案したと語った。守一さんは、およげ!たいやきくんはモデルとなったと言われている。およげ!たいやきくんのヒットでたい焼きもブームになり、当時は1日[…続きを読む]

2023年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
きょうは鉄板で生地を焼き、中にたっぷりの餡が入った甘味に注目。「今川焼き」「大判焼き」といった名称だけでなく、「ピーパン」や「ホームラン」などと呼ぶ人もいるのだという。

2023年10月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SHOWBIZ
今田美桜さんが出演したのは冷凍食品の新CM。至福のひとときを熱演した。私生活で至福を感じたときは、熱海に二泊したときだったとのこと。幼い頃の至福の時間は、今川焼きのカスタードを食べているときと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.