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「今年の一皿」 のテレビ露出情報

きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インストラクター・小林よしひささんは「外で食べる機会が多い。普段行くお店でもしめ鯖など食べる。値段が上がってしまうとチョイスしづらくなりそう」などコメント。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「今後サバの価格が2〜3割上がる可能性も」とコメント。サバの漁獲枠が減る背景について、山田教授によると、成長前に捕獲しずぎた。漁獲量を減らして親魚(成長したサバ)の量を戻す狙い、3〜5年かかる。サバの保存技術が高まり、鮮度維持がしやすくなり、サバの漁獲量増加。さらにサバブームで需要高。サバブームのきっかけは2016年。健康効果などがメディアで取り上げられサバ缶が注目された。翌年には魚介缶の売上の中でサバ缶がツナ缶を抑えトップに。2018年にはその年の世相を象徴する「今年の一皿」にサバが選出され、クックパッドの「食トレンド大賞」にはサバ缶が選ばれた。サバの水煮缶の生産量は前年比1.4倍に急増。サバカレー、サバサンドなど定番レシピに。また、今年のクックパッド「食トレンド予測」で冷凍サバがランクインしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ぐるなび2024「今年の一皿」を発表。「うなぎ」が選ばれた。天然のニホンウナギの漁獲量が減るなか養殖の技術が進歩が背景にある。もうひとつは「インバウンド需要」。円安の影響で訪日外国人観光客が7月329万3000人と1カ月あたりで過去最高となった。去年はSNSを中心に話題となった「ご馳走おにぎり」。コロナ禍のおととしは「冷凍グルメ」が選ばれている。

2024年12月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日経MJが2024年のヒット商品番付を発表した。「今年の一皿」に選ばれたのは“うなぎ”で、このうなぎを気軽に味わえると「鰻の成瀬」が評価された。ドウシシャ「ゴリラのひとつかみ」は1か月で10万台受注。丸亀製麺が販売したうどん生まれのドーナツ「丸亀うどーなつ」は販売から5か月で900万食を突破した。絵本「パンどろぼう」は令和で一番売れている絵本で、シリーズ累計[…続きを読む]

2024年12月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
昨日、世相を反映した「今年の一皿」が発表され、日本が誇るスタミナ食の「うなぎ」が選ばれた。完全養殖実用化への研究進展や、お手頃価格のチェーン店の台頭などが選定理由だという。また、今年新設されたインバウンド賞では、高級食材を使った「プレミアムラーメン」が選ばれた。東京・渋谷区の「Japanese Soba Noodles 蔦」は、一杯4000円のラーメンを提供[…続きを読む]

2024年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
ぐるなびの検索数やアンケートなどで、今年の食文化を決め後世にのこす「今年の一皿」2024年は「うなぎ」に決定したとのこと。選考理由としては、高級食材ながら気軽に味わえる機会が増えていることや、「かば焼き」がインバウンド客の支持を獲得していることなどが評価されたとのこと。

2024年12月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
飲食店検索サイトを運営するぐるなびが発表した「今年の一皿」にうなぎが選ばれた。物価高の中でもハレの日など需要高く取扱店が増加傾向。安さを売りにチェーン展開する専門店もあり、価格の選択肢が増えている。外国人観光客からの人気も高まっていて、ぐるなび外国語版ではうなぎに関するページの閲覧数が2年で約3倍になったという。海洋環境の変化や乱獲などの影響で漁獲量が減る中[…続きを読む]

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