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「すき焼今朝」 のテレビ露出情報

きょう、東京・港区の「すき焼今朝」では冷えた体を温めようと熱々のすき焼きを食べるお客さんの姿があった。すき焼きに欠かすことができない卵だが、価格は高止まり。今年も鳥インフルエンザの流行による卵不足が警戒される中、いま国が「加工用のたまご」の普及を後押ししている。卵を乾燥させて粉末状にした“乾燥卵”は賞味期限が最大18か月と長いため、安定供給のカギとして期待されている。東京・港区の「Cafe Madu AOYAMA」できょうから期間限定で“乾燥卵”料理を提供。卵黄約3個分がスプーン1杯に凝縮。茹でたパスタに粉末状の卵黄を使うことで余分な水分が入らず、卵のコクを感じるより濃厚な味になる。神奈川・大和市の「メゾンジブレー」では乾燥卵白を使用した「熟成和栗モンブラン」が看板商品。メレンゲにボリュームを出すため乾燥卵白を使い始めたが、卵を割る個数が減り、人件費削減になったという。2年前の“エッグショック”の際には卵の供給は大幅にストップしたため、乾燥卵で乗り切った。現在は業務用がメインだが、今後は一般家庭向けも含め広く活用されることを目指す。
住所: 東京都港区東新橋1-1-21
URL: http://www.imaasa.com/sukiyaki/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays愛され続けるワケがある!老舗めぐりin新橋&赤坂
明治13年創業「今朝」。牛鍋ブームだった東京では関東大震災をきっかけに関西のすき焼きが普及。「今朝」でもすき焼きという名称に変更したが伝統の作り方&味は守り続けている。「お昼のすき焼定食」は松阪牛を中心とした黒毛和牛が楽しめる。明治時代の牛鍋は牛肉の臭みを消すためにみそ仕立ての鍋が多かったが、「今朝」では創業当時からしょう油ベースの割り下を使用。昔から高品質[…続きを読む]

2024年11月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
冬の定番グルメがピンチ、高騰する食材とは。クリスマスケーキの価格に影響。川崎市のケーキ店のショートケーキ(5号)、去年5700円、今年7000円。値上げの理由は、原材料費が全体的に高くなった、特にイチゴと卵の高騰が響いている。イチゴ高騰の理由について、栃木県真岡市の野口英雄いちご園では、猛暑の影響で葉だけ育ち、実がならない品種がある、とちあいか以外はクリスマ[…続きを読む]

2024年11月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
“卵の価格高騰”の原因となるのは過去最悪のペースで猛威を振るう“鳥インフルエンザ”。ことしの発生ペースは「エッグショック」といわれ卵不足を引き起こしたおととしに匹敵するペース。ことしの鳥インフルエンザの初確認は、おととしより10日以上早く、1例目は北海道で確認されている。農林水産省は都道府県の生産者などに衛生管理などの徹底を呼びかける緊急会議を初めて開催した[…続きを読む]

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