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「今金町(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道・今金町のジャガイモ作りは4月下旬から始まり今の時期に収穫の時を迎える。男爵芋は明治41年に川田龍吉男爵が海外から北海道に持ち帰ったのが始まりと言われている。今金町ではいち早くブランド化に乗り出し味に磨きをかけた。ジャガイモはデンプン量が多いと細胞同士の結合が崩れやすく粒がほぐれてホクホク食感が生まれる。今金男しゃくのホクホク食感の秘密は種芋用と食用で生産者が分かれていること。種芋用農家の日置名人は夏になると一本一本苗の状態をチェック。品質が悪いものを手作業で抜きとる。今金男しゃくは市場で注目を集め近年では他の男爵芋に比べ2割以上の高値で取り引きされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はジャガイモ。現在日本に存在するジャガイモの品種は130種類以上。中でも最もメジャーなのは男爵芋。北海道・今金町では72年前から男爵芋のおいしさを追求し続けてきた。その名も「今金男しゃく」。ジャガイモのホクホク食感を大きく左右するのはデンプンの含有量。普通のジャガイモは約12%だが、今金男しゃくは約15%以上。

2025年9月14日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
後志利別川が流れる北海道今金町を山本哲也が訪れ、釣り人にインタビューした。今金町で豆腐店を営む、小川さん夫妻を取材。山本哲也が、後志利別川の伏流水から作った豆腐を試食した。小川さん夫妻が、豆腐作りのこだわりを語った。
後志利別川は暴れ川の異名があり、たびたび氾濫してきた。農家をしている阿部明弘さんに、山本哲也がインタビュー。阿部明弘さんが、ブロッコリーの苗[…続きを読む]

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
今金町の軟白長ネギは、白くて長いのが特徴で、遮光フィルムで覆って育てている。

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