TVでた蔵トップ>> キーワード

「仙台みそ」 のテレビ露出情報

この鑑評会は「仙台みそ」の品質の向上を目指し、宮城県味噌醤油工業協同組合が毎年、この時期に開いている。「仙台みそ」は江戸時代初期、仙台藩の初代藩主・伊達政宗が城下で造らせたのがはじまりとされ、原料に大豆を多く含み、風味豊かな辛口が特徴。仙台市内の会場には、県内27の工場から仕込みから半年以上かけて熟成が進んだみそ56点が出品され、審査員が色つやを見たり、香りや味をじっくり確認したりしていた。審査員長を務める東北大学大学院農学研究科・阿部敬悦教授のコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月23日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
みそ汁はなぜモヤモヤしているのはおわんの中でいわし雲が発生しているから。いわし雲は小さな雲がいわしの大群に見えることからそう名付けられた。いわし雲は上空7000m付近に発生、この場所では温かい空気と冷たい空気がくるくると回転するベナール対流が発生、この空気が回転することにより元々の大きな雲が小さな雲になりいわし雲になり、このベナール対流がみそ汁の中でも発生し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.