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「仙台・青葉まつり」 のテレビ露出情報

早朝の仙台市の街を自転車で走る和菓子職人の幾世橋陽子さん。彼女の頭の中は和菓子で占められており、常に創作のヒントを探しているという。和菓子文化が古くから根づいていた仙台、その中心地に幾世橋さんの店はある。人気メニューは毎月テーマを変える創作和菓子だという。幾世橋さんは日常の気付きの中から和菓子を作っていく。そんな幾世橋さん、毎週、両親のいる高齢者施設を訪ねる。母の廣子さんは幾世橋さんの幼少期に関して、すごく静かで空を見たり雲を見たりしている子どもだったと振り返る。少々内気で感情表現も苦手だったという幾世橋さんが和菓子職人になるのを後押ししてくれたのが母だったという。内気だった自分が和菓子を作ることでたくましくなったと幾世橋は語った。そんな幾世橋さんだが、両親に施設に入ってもらったことを正しかったのか自問することも多いという。
「幸せとは何か?」そう考えた幾世橋さん。和菓子を作ることにした。発想は宮沢賢治の銀河鉄道の夜から。銀河鉄道の夜の中の「本当の幸いがわからない」といったフレーズが心に残ったという。幸福切符という和菓子を作った幾世橋さんは「両親も安心した状況で暮らせることに感謝して」と心境を語った。多忙な毎日をおくるというある常連客は幾世橋さんの和菓子を食べ「自分も幸福切符を持っているんだ」と感想を語った。5月下旬、6月に出すお菓子のアイデアを考える幾世橋さんは田園地帯を訪れ、農家の方に話を聞く。借金をしてでも新たな農機を買ったという男性から幾世橋さんは覚悟を感じたという。「植える」というテーマからお菓子を作り始める。出来上がった和菓子「芒種」。あの日見た青空や朝露も表現した。幾世橋さんには100年後も残る和菓子を作りたい、誰も見たことがない和菓子を作りたいと夢を語ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
仙台青葉まつりの会場にあったのはいわなの塩焼き。幻の魚といわれるいわなを宮城では養殖している。重さは通常の8倍以上。刺身でも食べられる。宮城・大和町で巨大いわなの秘密を調査。

2024年6月7日放送 21:48 - 21:54 テレビ朝日
私の幸福時間(松村進一の幸福時間)
堺市堺区は市に7つある区のうち北西部にあって西は大阪湾に面し埋め立てで広がった町。食品会社で広報を担当する松村進一さん(42)の幸福時間は週に一度の「すずめ踊り」。土曜日の夜に仲間と近くの中学校の体育館に集まり両手に扇子を持って約2時間踊る。「すずめ踊り」は仙台市に伝わる郷土芸能で踊る姿が餌をついばむすずめの姿に似ていて、仙台の伊達家の家紋が竹にすずめだった[…続きを読む]

2024年1月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
久本さんが仙台市のクリスロード商店街を歩く。駅から徒歩約5分、創業89年の「阿部蒲鉾店 本店」の真鯛入り笹かまぼこ「吟撰笹」(1枚280円)は「ジャパン・フード・セレクション」第66回のグランプリを受賞。名物「ひょうたん揚げ」(300円)は毎年5月に仙台市で開催される「仙台・青葉まつり」で誕生した、専用に開発されたかまぼこに甘く味付けされた衣をつけて揚げるワ[…続きを読む]

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