TVでた蔵トップ>> キーワード

「令和5年産野菜生産出荷統計」 のテレビ露出情報

関越道を使って東京から車で約2時間、群馬・前橋市にある「道の駅まえばし赤城」。2年前にオープンしたばかりにも関わらず、今年の道の駅大賞全国総合部門で1位に輝いた。東京ドーム約1.5個分の敷地にはご当地食材が集まるフードコートや、子供に大人気のアスレチックなど施設もサービスも充実している。また、サウナが付いた温浴施設もある。人気飲食店が約10店舗集結するフードコートには、地元食材に拘り赤城牛を贅沢に使ったローストビーフ丼や、赤城豚を使用した肉汁つけうどんなどが楽しめる。8月31日までは真夏のグルメフェアが開催中。期間限定メニューとして、「ふわトロ南国マンゴーかき氷」や、「5段階の辛さが選べるバッファローチキン」などが今だけ食べられる。
直売所の「Akagi FarmLife」を担当の佐々木悠人さんが案内。前橋赤城の直売所では赤城山周辺の約350人の農家さんと直接契約しているので、スーパーなどよりお買い得で新鮮な野菜が常時100種類以上。地元野菜の新鮮さと品揃えの良さが、前橋赤城が全国1位になった理由の1つ。群馬では年間を通して様々な野菜が生産されており、とうもろこしの出荷量は全国で4位。白い粒が特徴的で貴重な雪の妖精や日本生まれの粒皮が柔らかいゴールドラッシュなど様々なとうもろこしが販売されている中、イチオシの「太陽のとうもろこし」は、糖度・重さ・粒の大きさなど審査をクリアしたもの。赤城山は昼と夜の寒暖差が最高10℃以上あり、この気温差が糖度をアップしている。その糖度はメロンよりも甘い17度。このあと、群馬の食材でクッキング。さらに白茄子のおいしい食べ方を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
実際にあった食中毒患者の事例を紹介。 ゴボウの生産量が全国2位の茨城では、家庭菜園でゴボウを育てる人も多い。ある女性は採取した根菜類を土に埋めて保管し、調理する時に取り出して使っていた。ある日ゴボウ料理を食べたあと、食べた3人全員が腹痛・手足のしびれ・厳格などの症状に。

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 柏市
千葉県柏市でご飯調査。千葉県は、年間2万5400トンのかぶを出荷していて、柏市は有数のかぶの産地。市内の道の駅では、かぶを使ったグルメを販売。かぶのソフトクリームは、皮ごとミキサーにかけたかぶのペーストを混ぜ込み、仕上げにかぶの葉のパウダーをかけている。

2025年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
エントリーナンバー1は大分名物ニラ豚定食。大分県はニラの名産地で、出荷量は全国でも上位。一行は「九州のお醤油大好き。最高」などとコメントした。合計224点。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.