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「伊勢えび」 のテレビ露出情報

海水温上昇で名産地に異変が起きている。天然ブリが北海道・函館市などでとれている、伊勢えびは宮城・南三陸町などでとれるようになっている。三重県では伊勢えびの稚魚を育てて海に放出する試みるを研究している機関がある。その成長サイクルは産卵、フィロソーマ幼生、プエルルス幼生、稚えび、漁獲サイズというもの。三重県水産研究所の田中真二主幹研究員は技術で全てが解決するレベルの話ではない、根本的な海の環境を見直す必要があるとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
気候変動をめぐる異変は天然の海でも起きている。これまでとれていなかった東北の海で近年漁獲量が急増しているのが伊勢えび。海水温の上昇などで伊勢えびの生息域が北上しているという。もともと伊勢えびがとれていた伊勢志摩では町が全国から1000人を招待して無料で伊勢えびを振る舞ったこともあった。10月1日は伊勢えび漁の解禁日だが、伊勢えびは見当たらない。解禁を延期する[…続きを読む]

2025年10月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!国定公園などにある宿 休暇村
部屋のお茶菓子に使われているのは伊勢海老。その名も「房総伊勢えびの唄 煎餅」。伊勢えびをパウダーにして練り込んだ煎餅。この煎餅はロビーの売店でも購入可能。

2025年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊勢えびの殻をフランベし、鍋に入れてダシを取る。鍋に鶏肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・あさり・ホールトマトを加える。煮込んだ伊勢えびの殻をミキサーにかける。ニンニク・しょうがをオリーブオイルで炒め6種のスパイスを入れ、こしたスープとケチャップ、伊勢えびと鶏肉を入れる。ひと煮立ちしたら、伊勢えびのビスクスープカレーの出来上がり。試食した濱口さん夫婦からは「濃厚」[…続きを読む]

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
続いては三重・伊勢志摩。伊勢神宮の年間参拝者数は約754万人。伊勢えびの産地で、松阪牛の名店も数知れず。
伊勢志摩の第5位は「ぎょうざの美鈴」。ここの餃子の生地は餡を包んでから15分くらいしかもたないという。餡は地元のハクサイとキャベツ、肉は合い挽き。薄力粉だけで作った生地は繊細で、水分に弱い。そのため、注文を受けてから作り始める。包んだ餃子は蒸し焼きにす[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、津の名物を紹介した。

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