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「伊勢エビ」 のテレビ露出情報

高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰。伊勢エビ漁では刺し網漁が主流。2人が専用道具で1つずつ手作業で伊勢エビを外す作業を体験した。刺し網漁ではカワハギ、ブダイなど他の魚も網にかかることもある。近年は暖かい海を好む魚も神奈川県でとれるという。将来の夢が漁師という学生・井上くんがセミエビを紹介した。近年、網にかかる伊勢エビは半減。海水温の上昇で伊勢エビの生息地は北上し漁場も北上した結果、茨城県の漁獲量は10年で約10倍に増加している。
伊勢エビが全国的に減ったもう1つの要因は、海藻の減少で産卵場所と隠れ家がないこと。海藻が減ったことで他の生き物も影響を受けている。アオリイカは10年前の約1.7倍になるほど高騰が続いている。海藻が減ったことで産卵場所が減り個体数も減少し価格高騰につながっている。もう1つ深刻な問題が、漁師のなり手不足。2人と共に一緒に体験したのは、日本さかな専門学校の学生たち。学生たちは「すっごい楽しい」「とれる瞬間がワクワク」などと話した。日本さかな専門学校・中村事務長は「担い手が減ってきてはいるが、現場体験をしてもらいながら興味をもってもらいたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
長崎のきのうのVTRを見たあとゆるい映像だったと話す。勝ったチームは伊勢海老を食べる。アイランドナガサキでBBQを楽しんだ。また次回対決をしようと話してエンディング。

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は世界で深刻化している海の異変を徹底調査していく。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県南房総市は伊勢エビなど豊富な魚介類が水揚げされる。今の時期の旬は黒アワビで、噛めば噛むほど磯の香りが広がる。

2025年6月1日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺華丸丼と大吉麺
博多華丸と博多大吉が裏鎌倉で絶品「丼」「麺」探し。華丸はドラマで小泉今日子と三浦友和が食べた玉子とじ蕎麦をどうしても食べたいという。しかし、残念ながら玉子とじ蕎麦はなかった。そこで、鎌倉 海鮮びよりで鎌倉丼などを注文。鎌倉丼はかつて鎌倉で豊漁だったエビを卵でとじたご当地丼。漁獲量の減少で現在は一部の飲食店でのみ提供しているという。

2025年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
ホテルニューアカオは熱海海上花火大会を最も近くから楽しむことができるが、ハーフビュッフェランチでは真鯵と沖鰆のフライや、ミナミマグロ丼、アメリケーヌラーメンなどを味わうことが可能だ。ミナミマグロ丼は静岡・焼津から大トロも盛り付けられた一品であり、アメリケーヌラーメンは伊勢海老や香味野菜を煮込んだエビ出汁にエビ味噌を合わせ和洋中をあわせた一品。真鯵と沖鰆のフラ[…続きを読む]

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