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「伊勢湾」 のテレビ露出情報

2日目は伊勢の高級魚「トロさわら」を狙う。明から冬にかけて旬を迎える「伊勢湾の奇跡」と呼ばれる魚で、1kg約5000円で水揚げされ東京では1kg約10000円の値がつく。船長の高橋さんと吉井さんの船に同乗。トロさわらがとれるのは答志島近海で、この日は波が荒れており釣りやすい状況。午前7時にポイントに到着し釣り開始。キャスティングに苦戦し3人は釣ることはできなかったが、ギリギリで船長が釣り上げた。3人は炙りで試食。「脂が甘い」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysかぐわしき都内の迷宮 路地裏の名店探し
渡辺正行はダイニングバー「レガル」を訪れた。看板メニューは店主の実家から仕入れた岩牡蠣や捜索麺料理。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
日本の海で取れるものが変わってきている。静岡ではシラスの水揚げ量が2015年に8549トンをピークに徐々に減っていき、去年は過去最低の2096トンまで減少してしまった。清水漁協の漁師は「勤めて20年になるけど、ここまでの不漁は見たことがない」と話す。その要因の1つが2017年8月から続く黒潮大蛇行の影響なのではないかとみられている。黒潮は地球の自転の力と偏西[…続きを読む]

2025年5月18日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
原日出子が伊勢河崎商人館を訪れた。大正時代の勢田川の写真を紹介。伊勢では、1610年から紙幣を発行していた。

2025年4月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
波うららかに、めおと日和から芳根京子が参戦。愛知県の知多半島。魅力は春夏秋冬で楽しめる海の幸だ。天然大アサリ。凝縮された旨味を持ったお取り寄せ品だ。これを作っているのは愛知県南知多町にある岬だより店は漁港の近く。この美味しさには理由がある。知多半島には穏やかな波が広がり豊富な栄養分が流れ込み、プランクトンが多く貝にとって理想的な環境となっている。今回の大アサ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
「豊かな海」の定義について、名城大学特任教授・鈴木輝明と考えていく。”澄んだ海”とは海水中の有機物が少ない海ということ、水中の有機物量の指標であるCODが環境基準項目となり、1980年から総量削減が開始された。1995年からは窒素やリンまでも環境基準化し2002年から総量削減が強化されてきた。その結果、海域の窒素やリンの濃度が大きく低下した。一方、伊勢湾・三[…続きを読む]

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