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「伊勢重」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。
住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町14-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊勢重七代目の宮本さんが登場。右手の感覚で厚さ1mm絶品すき焼きを切っているという。スタジオですき焼きを作っていただく。サーロインは岩手県産の前沢牛。ウチモモも岩手県産。炭火はめずらしいという。割り下はしょうゆベース。ヒロミさんが試食した。

2025年2月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国日本橋小伝馬町 BEST20
伊勢重は明治2年創業のすき焼き店で、すき焼きに使う肉は創業時から手切り。炭火を使い続け、全国から厳選した和牛を秘伝の割下で丁寧に仕上げる。
江戸通り沿いのビルとビルの間の奥まったところに構えるのが近三で、明治2年に創業したうなぎの老舗。近三は、松木安太郎さんの実家。国産のうなぎにこだわり、養殖期間が1年未満の新仔を使っている。松木安太郎さんのおばあさまが考[…続きを読む]

2025年2月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
プロが厳選した高島屋のご飯のお供1位の発表。伊勢重の牛佃煮は国産牛を醤油と生姜でじっくり煮込み熟練の職人が丁寧にほぐした究極の食感の佃煮。味付けはしっかり染み込んでおり、生姜の味がきいている。こちらの商品が福袋入で決定した。

2024年8月2日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFEこの夏は、浴衣だ お得な特典/田中美保
浴衣を購入した田中が日本橋へ。江戸時代は呉服店街であり、日本初の百貨店「日本橋 三越本店」などがある。「日本橋きものパスポート」を利用すれば、着物を着て入店するだけで特典が貰えるキャンペーンも。域内70店舗以上がこれに参加。本格日本料理店「ゆかり」では、食前に自家製梅酒がサービス。

2024年5月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長く続くにはワケがある!日本橋 老舗めぐり
1869年創業「伊勢重」は東京で最も歴史が長いすき焼き専門店。店頭では精肉の販売も行っている。伊勢重の発祥は体が弱かった初代の健康のために妻が牛肉に注目し創業。当時は牛肉を食べる文化があまりなく、牛肉を食べる様子を隠すため店の周りに高い塀があったという。さらに牛鍋店であることを隠すため牛鳥と書かれた看板を使用していた。牛鍋は1872年に明治天皇が牛肉を食され[…続きを読む]

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