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「伊自良大実柿」 のテレビ露出情報

今回の舞台は岐阜県山県市。伊自良大実柿は500年前から小提供の地域で栽培される歴史ある柿である。生では渋くて食べられないので干し柿にする。食用以外の活用法が柿渋で、これに目をつけたのが加藤慶さんで染織をしている。渋みのもとになるタンニンには、抗菌、防虫など様々な効果がある。
山県市に移住して8年目。大学で物理を専攻し、大手金融会社のシステムエンジニアとなったが違和感を覚えるようになる。会社をやめ、出身地に近い山県市へ移住。地域おこし協力隊で柿渋づくりが再開し、加藤さんも活動をともにした。加藤さんたちは畑の持ち主に直接交渉を行い、草刈りをして青柿を収穫してもらった。そしてSNSで宣伝し、徐々に染織の仕事が増えていった。加藤さんは工房を構え、柿渋染めの体験もできるようにした。
地元で人気のカフェでは加藤さんのオリジナル商品を販売している。飛騨高山のゲストハウスでは加藤さんの柿渋染を塗料として使っている。加藤さんは離農する農家が増えていることを気にかけている。この地を柿を守りたいとの使命感が芽生えていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月26日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
いいいじゅー!!(いいいじゅー!!)
今回の舞台は岐阜県山県市。伊自良大実柿は500年前から小提供の地域で栽培される歴史ある柿である。生では渋くて食べられないので干し柿にする。食用以外の活用法が柿渋で、これに目をつけたのが加藤慶さんで染織をしている。渋みのもとになるタンニンには、抗菌、防虫など様々な効果がある。
山県市に移住して8年目。大学で物理を専攻し、大手金融会社のシステムエンジニアとなっ[…続きを読む]

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