TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊那市(長野)」 のテレビ露出情報

長野県伊那市の偏愛グルメ「ローメン」を紹介。「うしお」のローメンは蒸し麺を茹でて特製ソースとごま油で炒めさらに蒸す。羊肉とキャベツを合わせて最後にソースと酢をかけて仕上げた焼きそばのような一皿。卓上にある調味料や追加オーダーのニンニクなどを使い自分で味を決めるのがローメンの醍醐味。
ローメンを出しているお店は市内に9軒。発祥の店は「中国風菜館 萬里」。萬里のローメンは焼きそばタイプとは違いスープがたっぷり。ローメン誕生のきっかけは冷凍庫がなかった時代に麺を蒸してみたという。昭和30年頃、伊那市周辺は羊毛生産が盛んで多くの羊が飼われていた。電気冷蔵庫普及前の時代と羊の畜産が盛んだった環境から生まれた。ローメンの正式名は「チャーローメン」。その後焼きそばタイプのローメンも誕生。今では地元スーパーで家庭で作るローメンが販売され、スープタイプと焼きそばタイプで市内20店舗以上で提供されている。具材も羊肉だけでなく豚肉や牛肉、猪肉を使用した店もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 2:50 - 3:20 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa(田村淳のTaMaRiBa)
山口・岩国市には5か所の酒蔵があり、いずれも世界的な人気を誇る。24年12月には伝統的な酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されたなか、当番組では醸造家たちとリモートでトーク。言葉の壁が課題として浮き彫りになった。25年1月、岩国錦帯橋空港では市内5か所の酒蔵の魅力を日本語、英語で学べるイベントが催され、橘ケンチは市長とともに参加。米軍基地があるためか、外国人[…続きを読む]

2025年11月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
秋の味覚の王者まつたけが、絶滅の危機にある。長野・伊那市では貴重なまつたけを増やす技を持つ名人がいる。まつたけ料理も紹介する。

2025年10月14日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
長野県・伊那市で文具製造・販売などを手掛ける小椋の代表取締役社長の小椋文成さんが持ち込んだお宝は創業者で父の元文さんが友人から借金のカタとして受け取った日本画家 池上秀畝の屏風。池上秀畝は1874年に長野・高遠の商家に生まれ、絵を描くのが好きだった父の影響で幼い頃から絵を描いていた。15歳の時に画家を志して上京し、父の勧めで花鳥画の名手と知られる荒木寛畝に弟[…続きを読む]

2025年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10月利用者増加中!バスタ新宿
10月は、行楽客の増加に伴い、利用客が増えるバスタ新宿。バスタ新宿は、2016年にオープンし、1日約2万5000人が利用する。ピーク時には、1日約1400便が発着する。全国38都府県、約300都市にアクセスできる。バスタ新宿に密着し、耳寄りな行楽地情報や絶品グルメなどを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.