TVでた蔵トップ>> キーワード

「伏見区(京都)」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人観光客に人気となっている。石川県珠洲市の酒造会社では今年1月の地震で土砂が流入し被害にあい、本格的な酒造りの再開は9月になってから開始しており、酒造会社社長はタイミングとしてとても喜ばしいと述べた。
スタジオでは日本で登録されている無形文化遺産についてスタジオで話した。現在は23件登録されており、能楽などが登録されている。酒造りには温度や現地の水といった自然に密接に関わるものであり、酒造りは地域のものであると話した。酒造りは海外からも注目を集めており、外国人観光客もリピーターが増えてきている。地方の魅力に興味がある人が多く、日本の酒は各地域によって異なるので魅力に感じている観光客が多く、更に世界への広がりが期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない水上さんぽの世界
松江城のお掘をクルーズする堀川遊覧船や伏見十石舟など絶景クルーズは全国にある。全国の小型船に乗ったあねご船長は水上散歩は都市部が面白いと結論づけた。その理由として船からしか見えない街の裏側がわかるからだという。  

2025年10月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
今日の占いを伝えた。

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.