TVでた蔵トップ>> キーワード

「伏見区(京都)」 のテレビ露出情報

京都市の世界遺産、醍醐寺で新年を前に縁日の醍醐市が開かれ正月に使う食材などを買い求める人たちでにぎわった。京都市伏見区の醍醐寺では寺にゆかりの深い醍醐天皇の月命日にあたる毎月29日に縁日の醍醐市が開かれ寺の参道に食品や雑貨を販売する18の店が並んだ。新年まであと3日となる中、訪れた人たちはみかんや黒豆といった正月に使う食材などを次々と買い求めていた。主催する団体によると醍醐市はこれまで寺の法要に合わせて開かれてきたが法要がことしで終わったためきょうが最後の開催だということだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式[…続きを読む]

2024年12月5日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り[…続きを読む]

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったことを受け、各地で喜びの声があがっている。岐阜県飛騨市の酒造会社では登録決定を祝う催しが開かれ、観光客や地元の人に新酒が振る舞われた。ユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」について審議し、無形文化遺産の登録が決定した。「伝統的酒造り」は米や麦などを蒸す・こうじを作るなど伝統的に[…続きを読む]

2024年11月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!東大生・京大生が選ぶ!この秋行きたい!全国の博物館 美術館ベスト10
「この秋行きたい!京都の名所を答えよ」と出題された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.